Все новости

В Армении назвали относительно спокойной ситуацию на армяно-азербайджанской границе

В Минобороны республики сообщили, что ночью не было артиллерийских выстрелов

ЕРЕВАН, 15 июля. /ТАСС/. Ситуация на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы минувшей ночью и в среду утром оставалась относительно спокойной. Об этом в среду написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

"С 23:15 (22:15 мск) до настоящего времени на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы ситуация относительно спокойная. Ночью не было артиллерийских выстрелов. С 22:20 (21:20 мск) до 23:00 (22:00 мск) армянские ВС сбили два ударных беспилотника противника, обломки которых упали между позициями сторон", - сообщила Степанян.

12 июля Минобороны Азербайджана сообщило о попытке подразделений ВС Армении атаковать позиции армии республики на товузском направлении границы с использованием артиллерии. По данным ведомства, бои продолжались в ночь на понедельник, в результате столкновений погибли четверо азербайджанских военнослужащих, четверо ранены. В свою очередь пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. По данным МИД, с армянской стороны погибли четверо военных, пятеро получили ранения.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в понедельник обсудил по телефону с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе и призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также обратился во вторник к Армении и Азербайджану с призывом прекратить столкновения и начать деэскалацию конфликта.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с сопредседателями - Россией, США и Францией.