Все новости
Обновлено 

Статую правителя русских владений на Аляске уберут из центра Ситки

Памятник Александру Баранову перенесут в музей, где он будет представлен в "историческом контексте"

НЬЮ-ЙОРК, 15 июля. /ТАСС/. Городской совет Ситки (штат Аляска, США) во вторник одобрил резолюцию, предполагающую перенос из центрального парка в помещение музея статуи Александра Баранова (1747-1819), который являлся правителем русских поселений в Северной Америке в конце XVIII - начале XIX веков. Трансляция заседания совета ведется на его сайте.

Речь идет о памятнике, расположенном в историческом центре города, который до 1867 года носил имя Ново-Архангельск и являлся столицей русских владений. Статуя работы скульптора Джоан Багби-Джексон была подарена муниципалитету в 1989 году одной из местных семей и с тех пор установлена в парке перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall на берегу океана.

В резолюции предлагается "как можно скорее" переместить статую в исторический музей в Harrigan Centennial Hall. Там она станет частью экспозиции и будет представлена в "историческом контексте". Инициативу поддержали шесть из семи членов совета, против высказалась одна его представительница. Как констатировала служащая совета по итогам голосования, "предложение принято".

Суть резолюции

Группа жителей Ситки 23 июня на заседании совета призвала убрать памятник Баранова из центра города. Несколько человек тогда также выступили в защиту статуи. Позже два члена городского совета представили резолюцию о переносе памятника в музей, о которой идет речь.

В документе говорится, что Ситка находится на тех землях, где ранее были поселения представителей коренного населения этого региона Аляски - тлинкитов. Как полагают авторы резолюции, Баранов "осуществлял непосредственный надзор за порабощением народов тлинкитов и алеутов". В документе утверждается, что все это "причиняет боль коренным народам и по сей день".

По мнению авторов инициативы, присутствие статуи Баранова в центре города "по-прежнему сеет разногласия" среди местного населения. Утверждается, что памятник "подает неверный сигнал жителям и гостям Ситки".

Согласно тексту документа, осуществлять контроль над перемещением статуи должны три члена городского совета, три представителя местного объединения коренных народов, а также один специалист исторического общества города.

Жителей Ситки не спросят

Планировалось, что на заседании также рассмотрят и второе предложение. Оно заключалось в том, чтобы вынести вопрос о возможности переноса памятника в какое-либо другое место на голосование 6 октября текущего года. В этот день в Ситке должны состоятся выборы муниципального уровня. В бюллетень предлагалось внести вопрос о том, следует ли "убрать статую Александра Баранова с того места, где она сейчас находится".

Авторы этого предложения отказались от него, после того как была одобрена первая резолюция. Она стояла в повестке совета раньше.

Одним из авторов предложения о вынесении вопроса о переносе статуи на голосование в октябре была член городского совета Вэлори Нельсон. Она раннее занимала пост мэра города. В беседе с корреспондентом ТАСС перед заседанием, говоря о требованиях убрать памятник, она отметила: "Мне кажется, что у нас есть группа молодых людей, которых научили, что если они будут кричать и топать ногами, то смогут добиться своего".

По словам Нельсон, голосование могло бы прояснить, поддерживает ли большинство жителей Ситки перенос памятника. "Я бы сказала, что, вероятно, проголосовали бы против этого, возможно, с перевесом 10%", - предположила она. Итоги голосования имели бы рекомендательный характер.

Нельсон отметила, что сама не считает нужным переносить статую в музей. Член городского совета констатировала, что прежде имели место призывы к тому, чтобы переименовать Остров Баранова, а также улицу, названную в честь правителя русских поселений в Северной Америке. Она выступает против этого.

Ранее онлайн-петицию Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США против предложения убрать из исторического центра Ситки статую Баранова подписали около 6 тыс. человек. На вопрос, может ли совет принять во внимание это, Нельсон ответила: "Я бы, разумеется, ее рассмотрела". Она упомянула эту петицию на заседании совета перед голосованием, однако тема не получила развития.

Дискуссии на заседании

Перед голосованием члены совета разрешили высказаться всем желающим. Многие из выступавших были представителями местных объединений коренных народов. Большая часть выступила за перенос статуи в музей, однако несколько человек отметили, что памятник лучше оставить на прежнем месте.

Члены совета во время обсуждения сообщили, что им поступало большое число электронных писем и телефонных звонков, касающихся памятника, в том числе из России. Один из членов совета Тор Крисченсен в связи с этим, в частности, заявил на заседании: "Я видел все электронные письма. Честно говоря, мне все равно, что думают россияне. Я не думаю, что россияне прямо сейчас являются друзьями". Он отметил, что "не удивился бы", если узнал, что "они пытаются создать здесь проблемы".

Один из выступивших представителей общественности, который предлагал оставить памятник на прежнем месте, предположил, что через 20 лет в совете, возможно, будут осуждать уже вопрос о том, нужно ли убрать статую Баранова из музея.

Война с памятниками в США

Новая волна протестов с требованием убрать памятники ряду политических деятелей прошлого началась в США на фоне массовых протестов в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) вскоре после задержания 25 мая.

Акции протеста зачастую перерастали в беспорядки и грабежи. В некоторых случаях вандалы портили памятники деятелям Конфедерации, которая объединяла штаты рабовладельческого Юга во время Гражданской войны в США (1861-1865). Кроме того, были снесены несколько памятников мореплавателю Христофору Колумбу, а также статуя первого президента США Джорджа Вашингтона в Портленде (штат Орегон).

Историк Александр Молодин, президент фонда "Наследие" и член комитета по историческому наследию при КСОРС США ранее, комментируя в беседе с корреспондентом ТАСС призывы убрать статую Баранова из центра Ситки, отметил, что "Баранов является, естественно, хоть и противоречивой фигурой, но не столь отрицательной, как его пытаются представить общественности". Он добавил, что речь идет о попытках "перенести современные нормы на события конца XVIII и начала XIX века, что, собственно, невозможно сделать".