Все новости
"Много, но не достаточно".
"Много, но не достаточно".
"Много, но не достаточно".
"Много, но не достаточно".
"Много, но не достаточно".

"Много, но не достаточно". Каким племянница Трампа видит президента США в своей книге

© Lev Radin/Sipa USA/REUTERS
Дочь старшего брата Дональда Трампа обещала "пролить свет на мрачную историю" семьи американского лидера

Мемуары Мэри Трамп под названием "Слишком много и никогда не достаточно: как моя семья создала самого опасного человека в мире" (Too Much And Never Enough: How My Family Created the World's Most Dangerous Man) 14 июля поступили в продажу в США. В Белом доме книгу назвали смехотворной и абсурдной. Запрета ее публикации добивался младший брат Дональда Трампа Роберт, однако он проиграл дело в апелляционном суде. Мы выбрали самые интересные отрывки из книги, с которой уже успели ознакомиться западные СМИ.

Будучи подростком, Трамп издевался над другими детьми

В подростковом возрасте Дональда Трампа отправили в Военную академию Нью-Йорка из-за его привычки "обзывать и дразнить детей, слишком маленьких, чтобы дать отпор" и "драться, издеваться, спорить с учителями".

"Фреда (отца Трампа — прим. ТАСС) не волновало поведение Дональда, но связанные с этим хлопоты стали отнимать много времени", — пишет Мэри Трамп.

"Когда один из его приятелей в правлении школы Kew-Forest порекомендовал отправить Дональда в Нью-Йоркскую военную академию, чтобы обуздать его, Фред согласился".

Трамп сжульничал при поступлении в вуз

Мэри Трамп утверждает, что ее дядя заплатил другу, чтобы тот сдал вместо него SAT — тест для приема в высшие учебные заведения в США, потому что он "беспокоился о том, что был далеко не лучшим учеником в классе и его невысокий средний балл мог бы свести на нет все его усилия для поступления".

Он нанял "умного паренька, который отлично справлялся с тестами, чтобы тот сдал за него SAT", — пишет она, добавляя: "Дональд, который никогда не испытывал недостатка в средствах, хорошо заплатил своему приятелю".

Он передаривал подарки и изводил мать

Мэри Трамп рассказывает, что в 1977 году, когда ей было 12 лет, Трамп и его первая жена Ивана подарили ей на Рождество упаковку нижнего белья за $12. Ее брат получил просроченный на два года ежедневник в кожаном переплете. В другой раз Мэри получила "очевидно передаренную" подарочную корзину с оливками и салями. Она отмечает, что в наборе явно не хватало какого-то одного предмета, напоминающего банку икры.

К тому же Мэри вспоминает, что однажды во время семейного празднования Рождества Дональд Трамп и его младший брат Роберт весь вечер упрекали их мать Мэри Энн Маклеод за то, что она приготовила к столу говядину вместо индейки.

В результате женщина весь вечер просидела, склонив голову на колени и закрыв лицо руками. 

Трамп плохо отзывался о женщинах

Однажды Дональд Трамп нанял свою племянницу для написания от его имени книги "Искусство возвращаться" (Art of Comeback). Для этого он пересказал ей множество историй про женщин, с которыми он надеялся завести отношения, но получил отказ. 

По словам автора, все они представали в его рассказах самыми "злыми и безобразными неряхами, которых он когда-либо встречал". По словам Мэри Трамп, среди них были певица Мадонна и фигуристка Катарина Витт.

Позже он заставил кого-то уволить свою племянницу, так и не заплатив ей за ее работу.

Он обвинял свою племянницу в наркомании

Автор также пишет, что Трамп рассказал своей нынешней жене Меланье, что нанял ее для написания книги, так как ее якобы выгнали из университета за наркотики. 

Мэри Трамп говорит, что в тот момент она действительно ушла из колледжа, но никогда не принимала никаких наркотиков, и что она верит, что ее дядя придумал эту историю, чтобы выставить себя "спасителем".

А еще комментировал ее фигуру 

Как отмечает автор, когда она работала над книгой Трампа, дядя отпускал "наводящие на размышления" комментарии о ее фигуре, несмотря на то, что она была его племянницей, а сам он был женат на своей второй супруге Марле Мейплз.

Так, однажды Трамп увидел племянницу в купальнике возле бассейна в своем поместье Mar-o-Lago и громко высказался про ее грудь. Находившаяся рядом супруга Трампа лишь легонько хлопнула его по руке.

"Мне было 29 и меня нелегко смутить, — пишет она. — Но мое лицо покраснело, и я вдруг почувствовала стыд, а затем натянула полотенце на плечи".

Семья не верила в его президентские амбиции

Старшая сестра Дональда Трампа, оставной федеральный судья Мэриэнн Трамп-Берри, надсмехалась над президентскими амбициями брата и не верила в его победу.

"Он клоун, — говорила она во время одного из обедов со своей племянницей. — Этого никогда не случится". 

К тому же, будучи ревностной католичкой, Мэриэнн была в шоке от того, что Трампа поддерживала религиозная община.

"Что, черт возьми, с ними не так? — говорила она. — Единственный раз, когда Дональд ходил в церковь, это когда там были камеры. Это потрясающе. У него нет принципов. Никаких!"

Он пытался устроить сестру на пост судьи

"Дональд подумал, что было бы полезно иметь на этой позиции близкого родственника в штате, где он планировал вести свои дела". Автор пишет, что ради этого он вышел через своего друга и адвоката Роя Кона на генерального прокурора.

В результате Берри была номинирована на эту должность, но всегда говорила, что этот пост — исключительно ее заслуга.

Дональд Трамп — клинический нарцисс

Будучи дипломированным клиническим психологом, племянница Трампа утверждает, что у ее дяди имеются "все девять клинических признаков нарцисса".

"Дело в том, что патологии Дональда настолько сложны, а его поведение настолько необъяснимо, что для точного и всестороннего диагноза потребовалось бы проведение целого набора психологических и нейрофизиологических тестов, на которые он никогда не согласится".

"Большую часть своей взрослой жизни Дональд прожил в особых условиях, поэтому трудно сказать, смог бы он преуспеть или вообще выжить в реальном мире".

Мэри Трамп передала газете NYT финасовые документы семьи

Племянница президента пишет, что она оказалась "ключевым источником" в расследовании журнала The New York Times 2018 года, которое получило Пулитцеровскую премию. По ее словам, она предоставила репортерам газеты 19 коробок с финансовыми документами семьи Трамп. На их основнании газета и подготовила свое журналистское расследование.

В публикации говорилось, что сомнительные налоговые схемы в 1990-х годах помогли Дональду Трампу значительно увеличить свое состояние, доставшееся ему от родителей.

Что известно о Мэри Трамп?

55-летняя Мэри Трамп — дочь Фреда Трампа — младшего, покойного брата президента США, который умер в 42 года (в 1981 году) от алкоголизма. В отличие от Дональда Трампа, он не стал крупным бизнесменом, а выучился на пилота, из-за чего поссорился с отцом. По данным некоторых СМИ, именно пристрастие старшего брата к спиртному заставило самого Дональда Трампа навсегда отказаться от выпивки. Помимо Мэри, у покойного Трампа-младшего остался сын Фред Трамп III, он же Фритц. Мэри Трамп живет вместе с дочерью в Нью-Йорке и является экспертом в психологии. Она ведет закрытый образ жизни и редко попадает в поле зрение журналистов. 

Согласно данным CNN, Мэри получила степень магистра по литературе в Колумбийском университете и докторскую степень по психологии в Университете Адельфи. В разделе ее биографии на сайте издательства Simon & Schuster указано, что она ведет курсы по психопатологии, психологии развития и психологическим травмам. В ее статусе в Twitter стоит хештег Black Lives Matter, а также изображение флага ЛГБТ. 

Мэри Трамп и раньше критиковала своего дядю. После того как тот победил на выборах в 2016 году, она сказала, что это была "худшая ночь" в ее жизни.

Комментируя выход книги, сам президент США заявил, что его племянница "нарушает семейный договор о неразглашении и явно не выполнит его, если опубликует книгу. Это очень плохо". Он также рассказал о своих хороших отношениях с братом Мэри Фредом и назвал рассказ племянницы о том, что он якобы избегал больного Альцгеймером отца, "абсолютной ложью".

Дмитрий Беляев