Все новости

Еврокомиссия готова продолжать передачу США данных жителей ЕС, несмотря на решение суда

Ранее Европейский суд юстиции аннулировал соглашение между ЕС и США от 2016 года о передаче электронных личных данных в связи с их недостаточной защищенностью от перехвата американскими спецслужбами

БРЮССЕЛЬ, 16 июля. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) объявила, что страны ЕС смогут продолжать передавать США личные данные своих граждан, несмотря на решение европейского суда, который аннулировал в четверг двустороннее соглашение о передаче персональной информации из-за возможных злоупотреблений со стороны американских спецслужб. Об этом сообщила на брифинге в Брюсселе заместитель главы ЕК Вера Юрова.

"Суд ЕС принял решение об аннулировании соглашения о передаче данных, однако он подтвердил директиву ЕС о защите данных, в рамках которой пока продолжится обмен информацией между ЕС и США", - заявила она.

Европейский суд юстиции аннулировал в четверг соглашение между ЕС и США от 2016 года о передаче электронных личных данных в связи с их недостаточной защищенностью от перехвата американскими спецслужбами.

"Данное соглашение создает условия для нарушения фундаментальных прав европейских граждан при их передаче американской стороне", - отмечается в опубликованном решении инстанции. В нем подчеркивается, что в США доступ государственных структур к подобной информации ограничен в гораздо меньшей степени, чем в странах ЕС.

"С точки зрения суда, серьезные ограничения защиты персональных данных в США возникают в связи с американским законом о доступе государственных органов США к персональным электронным данным, в том числе поступившим из стран Европейского союза", - указывается в постановлении.

Теги