Все новости
Обновлено 

Лондон обвинил Москву в попытке вмешаться в британские выборы 2019 года

При этом глава МИД Великобритании признал, что свидетельств "полномасштабного вмешательства" РФ в выборы в 2019 году нет
Глава МИД Великобритании Доминик Рааб EPA-EFE/WILL OLIVER
Описание
Глава МИД Великобритании Доминик Рааб
© EPA-EFE/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 16 июля. /ТАСС/. Кабинет министров Соединенного Королевства утверждает, что Россия предпринимала попытки повлиять на исход выборов в британский парламент, состоявшихся в декабре 2019 года.

"На основании тщательного анализа правительство пришло к выводу, что российские силы предпринимали попытки вмешаться в парламентские выборы 2019 года, активно распространяя незаконно полученные и ставшие доступными в результате утечки правительственные документы", - заявил глава МИД Доминик Рааб, отметив, что эти попытки не были частью "широкомасштабной кампании" по вмешательству в демократические процессы.

Суть претензий

Речь идет о публикации компрометировавшего правящую Консервативную партию документа о ходе торговых переговоров между Великобританией и США.

"При том, что доказательств наличия широкомасштабной российской кампании по вмешательству в выборы нет, любая попытка влияния на наши демократические процессы совершенно недопустима. Защита нашей демократии и института выборов является для нас абсолютным приоритетом и всегда им будет", - подчеркнул Рааб.

Он добавил, что по факту предполагаемой попытки вмешательства РФ в выборы начато уголовное расследование. "Ведется уголовное расследование, и на данном этапе для нас было бы неуместным говорить что-то еще", - сказал он, подчеркнув, что "правительство оставляет за собой право ответить принятием надлежащих мер в будущем".

Заявлении Рааба было сделано в преддверии готовящейся публикации доклада о якобы имевшем место вмешательстве РФ в британские демократические процессы в более ранний период времени.

История с компроматом

Менее чем за две недели до декабрьских выборов британская газета The Daily Telegraph сообщила о том, что Россия могла стоять за публикацией 450-страничного правительственного доклада, в котором описывался ход идущих уже почти три года переговоров с США о заключении торгового соглашения после Brexit. В документе содержатся свидетельства того, что официальный Лондон готов допустить на свой рынок медицинских услуг американские корпорации, что грозит повышением цен на лекарства для простых британцев.

The Daily Telegraph утверждала, что обстоятельства появления утечки в сети вписываются в выявленные западными аналитиками закономерности якобы проводимых РФ операцией по распространению дезинформации. Скандальный документ, подлинность которого была подтверждена правительством, в конце октября был опубликован на сайте Reddit пользователем, который, как отмечало издание, якобы писал на английском с особенностями, характерными для носителей русского языка.

По словам Рааба, данная публикация не вызвала широкого отклика, после чего злоумышленниками были предприняты новые попытки привлечь внимание к документу.

Через две недели в оппозиционной Лейбористской партии, обратившей внимание на утечку, заявили о том, что она доказывает намерение премьер-министра Бориса Джонсона "продать США" Национальную систему здравоохранения (NHS) Великобритании, обеспечивающую бесплатным медобслуживанием всех жителей страны. В преддверии парламентских выборов судьба NHS, которая испытывает недостаток в кадрах и финансировании, была одной из самых важных тем для избирателей.

Москва последовательно заявляет о том, что не пытается вмешиваться в политические процессы в других странах. Как заявил в декабре прошлого года в интервью журналистам российских информационных агентств посол РФ в Соединенном Королевстве Андрей Келин, в Великобритании есть люди, "которые непорядочно эксплуатируют российскую тему, стремясь набрать на этом политические очки".