Все новости

Напряженная обстановка на армяно-азербайджанской границе вызывает обеспокоенность в мире

Оборонные ведомства Азербайджана и Армении выступили с заявлениями об обстрелах своих сел и гражданской инфраструктуры вблизи северной части границы
Солдаты армии Армении Armenian Defense Ministry Press Service/PanPhoto via AP
Описание
Солдаты армии Армении
© Armenian Defense Ministry Press Service/PanPhoto via AP

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Напряженность на границе Азербайджана и Армении вызывает обеспокоенность у международного сообщества. Стороны в четверг сообщали о новых атаках на гражданские объекты, а также о погибших и раненных в ходе боестолкновений.

Оборонные ведомства Азербайджана и Армении утром выступили с заявлениями об обстрелах своих сел и гражданской инфраструктуры вблизи северной части границы между двумя республиками. По словам пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян, армянские ВС ночью "предотвратили попытку диверсионного прорыва противника". Также в ведомстве заявили об обстреле сел Айгепар и Мовсес. Позже официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что житель приграничного села Чинари получил ранение в результате удара беспилотника азербайджанских ВС.

Минобороны Азербайджана в свою очередь опровергло сообщения Еревана об обстрелах армянских сел на границе и заявило о гибели солдата-сверхсрочника в боях на границе с Арменией. Во время участия в видеоконференции в четверг президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что страна готова вести переговоры по урегулированию карабахского конфликта только предметно и по существу. Глава государства подчеркнул необходимость активизировать деятельность Минской группы ОБСЕ, выступающей посредником в урегулировании карабахской проблемы.

Между тем во второй половине дня стороны обменялись резкими заявлениями о возможности нанесения ударов по стратегическим объектам. Минобороны Азербайджана предупредило, что в случае удара по Мингячевирскому водохранилищу азербайджанские ВС могут нанести ответный по АЭС в Армении. "Армянская сторона не должна забывать, что имеющиеся на вооружении нашей армии новые ракетные системы позволяют нанести высокоточные удары по Мецаморской АЭС, что может привести к большой катастрофе для Армении", - заявил журналистам начальник пресс-службы военного ведомства Вагиф Даргяхлы.

В Ереване назвали это заявление преступлением. "Хочу подчеркнуть, что официальные представители Армении никогда не говорили о возможности атаковать гражданскую инфраструктуру Азербайджана. Мы даже не ведем огонь по домам. Такие заявления преступны", - подчеркнул в ходе брифинга официальный представитель оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.

Международная реакция

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко в открытом интервью ТАСС в четверг сообщил, что Россия задействует все возможности, чтобы урегулировать нынешнее обострение между Арменией и Азербайджаном. Как подчеркнул Руденко, "Россия имеет такие возможности" и не раз ими пользовалась. Дипломат отметил, что сейчас "первостепенная задача всего международного сообщества - побыстрее остановить то, что происходило в последние дни на границе Азербайджана и Армении" и подчеркнул важность "взвешенной позиции" государств, которые являются участниками Минской группы. Руденко в четверг также провел встречу с послом Азербайджана в Москве Поладом Бюльбюль оглы, в ходе которой стороны обсудили текущую ситуацию на азербайджано-армянской границе.

Президент Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Гиги Церетели провел в четверг онлайн-разговор с личным представителем действующего председателя этой международной структуры Анджеем Каспшиком, в ходе которого выступил за усиление мониторинга в зоне карабахского конфликта. Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави сообщил в четверг, что иранская сторона готова выступить в качестве посредника в вопросе урегулирования противоречий между Азербайджаном и Арменией по Нагорному Карабаху. С заявлением выступил и МИД Таджикистана, выразив обеспокоенность в связи с вооруженным инцидентом на азербайджано-армянской границе и призвав обе стороны к недопущению дальнейшей эскалации.

Обеспокоенность в связи с обострением ситуации на азербайджано-армянской границе выразил во вторник президент Турции Тайип Эрдоган, а министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в четверг на встрече с прилетевшим для консультаций замминистра обороны Азербайджана Рамизом Тахировым заверил, что армия республики остается на стороне Баку и готова помогать ему в кризисных ситуациях.

Отставка на фоне конфликта

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отправил в четверг в отставку министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, который занимал эту должность 16 лет. Новым руководителем внешнеполитического ведомства назначен Джейхун Байрамов, ранее возглавлявший министерство образования республики.

Увольнение Мамедъярова последовало за резкой критикой со стороны главы государства, которой он подверг деятельность МИД в среду на заседании кабинета министров, посвященном социально-экономическому развитию страны в первом полугодии 2020 года. Алиев отметил, что дипломатическая деятельность страны могла быть "более эффективной" и что дипломатия должна быть "наступательной, а не пассивной и оборонительной". Президент подчеркнул, что неоднократно указывал на встречах в МИД, посольствах в зарубежных странах, какие шаги предпринимать в связи с карабахским конфликтом, как отстаивать экономические интересы страны и отвечать на необоснованные обвинения в адрес Баку, однако указания не выполнялись. Алиев также отметил, что 12 июля, когда произошла эскалация ситуации на границе с Арменией, он не смог найти главу МИД Эльмара Мамедъярова на рабочем месте.

Обострение конфликта

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась 12 июля. В Азербайджане заявили о попытке ВС Армении атаковать позиции армии республики с использованием артиллерии, в Ереване же назвали причиной обострения попытки прорыва с азербайджанской стороны. В Баку сообщили о двенадцати погибших военнослужащих азербайджанской армии. Ереван заявил о гибели четырех и ранении десяти военнослужащих.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года и был вызван вопросом принадлежности Нагорного Карабаха, объявившего о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над областью и семью прилегающими к ней районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, председательствуют в которой Россия, США и Франция.