Все новости

Власти Сербии рассчитывают, что Путин откроет памятник "Вечный огонь" в Белграде в октябре

Ранее пресс-секретарь президента России сообщил, что визит Владимира Путина в Белград на повестке дня, но точные сроки предстоит определить по дипломатическим каналам

БЕЛГРАД, 16 июля. /ТАСС/. Власти Сербии рассчитывают, что памятник "Вечный огонь" будет открыт в Парке освободителей Белграда в октябре этого года во время визита президента России Владимира Путина. Об этом сообщил в четверг министр труда, занятости, социальной политики и по делам ветеранов Зоран Джорджевич во время встречи с послом Росси в Сербии Александром Боцан-Харченко.

"Министр труда, занятости, социальной политики и по делам ветеранов Зоран Джорджевич разговаривал с послом Российской Федерации Александром Боцан-Харченко о предстоящем визите президента РФ Владимира Путина в Белград, которая планируется на октябрь этого года. Министр объявил о планах открыть во время визита российского президента памятник "Вечный огонь" в мемориальном Парке освободителей Белграда", - сообщила пресс-служба министерства.

Собеседники также затронули тему подготовки к подписанию меморандума о безопасности здоровья в рабочем процессе. Ожидается, что документ пройдет согласования сторон и будет подписан во время предстоящего визита. В понедельник пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что визит Путина в Белград на повестке дня, но точные сроки предстоит определить по дипломатическим каналам.

Ранее, 17 февраля, министр обороны России Сергей Шойгу заложил камень в основание Вечного огня перед мемориалом бойцов Второй мировой войны в Парке освободителей Белграда. Автором первого в Сербии архитектурного комплекса "Вечный огонь" стал академик Российской академии художеств Андрей Тыртышников. Проект осуществляется при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Сербия, мэрии Белграда, Министерства обороны РФ, Министерства обороны Сербии, представительства Россотрудничества в Сербии, российских и сербских бизнес-структур.

Парк Освободителей

При освобождении Югославии погибли около 8 тыс. советских солдат и офицеров, из них в боях за Белград пали смертью храбрых 4 350 воинов Красной армии. Потери югославских партизан в битве за Белград составили около 3 тыс. человек, всего же за время оккупации Сербии, по данным экспертов, погибло 30% населения страны (по разным оценкам, до 1,7 млн человек). Партизанское движение Югославии сыграло огромную роль в борьбе с фашизмом, оттягивая на себя десятки дивизий вермахта. Большие потери сербский народ понес в нацистских концлагерях: так, в системе лагерей смерти Ясеновац было уничтожено до 700 тыс. человек.

Сразу после освобождения Белграда в 1944 году состоялись торжественные похороны погибших солдат на центральной площади города (современная площадь Республики), в разных частях города воздвигли 18 больших и 84 малых памятников советским солдатам. Во время послевоенного восстановления Белграда югославскими властями было принято решение убрать памятники, а все останки советских воинов перезахоронить в специальном комплексе, который был построен в 1954 году.

Сейчас здесь покоятся 1 386 югославских партизан и 711 солдат Красной армии. Открытие мемориала состоялось 20 октября 1954 года - в день 10-й годовщины освобождения югославской столицы.