Все новости
Обновлено 

Турция собирается заключить новое соглашение с ПНС Ливии при участии ООН

При этом турецкий президент Тайип Эрдоган не уточнил, какую сферу будет затрагивать новое соглашение

АНКАРА, 17 июля. /ТАСС/. Турция намерена заключить с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии новое соглашение при участии Организации Объединенных Наций (ООН). С таким утверждением выступил в пятницу президент республики Тайип Эрдоган.

"Мы не бросим наших ливийских братьев одних. Мы уже заключили договор о сотрудничестве в области военной подготовки. И собираемся подписать новое соглашение, включив в него ООН", - сообщил турецкий лидер журналистам после пятничной молитвы.

Эрдоган при этом не уточнил, какую сферу будет затрагивать новое соглашение.

Между тем президент Турции также назвал "незаконными шаги, предпринимаемые Египтом" в вопросе ливийского урегулирования, в то время как, по утверждениям Тайипа Эрдогана, "все действия Анкары в зоне ливийского конфликта законны".

О ситуации в Ливии

В Ливии на протяжении долгого времени параллельно существуют два органа исполнительной власти: ПНС Фаиза Сарраджа и временный кабинет, действующий на востоке страны совместно с Палатой представителей (постоянный избранный парламент) и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА). Более года назад противоборствующие лагеря развязали бои за главный город страны, после того как командующий ЛНА Халифа Хафтар 4 апреля 2019 года начал наступление на столицу с целью, как он заявлял, освобождения ее от террористов.

Триполийский кабмин официально обратился за помощью к Турции на основании подписанного с ней меморандума о военном сотрудничестве. К настоящему моменту при активной поддержке Анкары ПНС удалось вернуть контроль над рядом захваченных ранее ЛНА территорий.

20 июня президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси во время смотра войск на одной из баз в Западном военном округе не исключил возможность военного вмешательства в Ливии с целью, как он заявил, "прекращения кровопролития в соседней стране и обеспечения безопасности границ", указав при этом, что подобный шаг "будет иметь легитимный статус", а "египетские войска выдвинутся, если об этом попросят ливийцы". Президент также обещал при необходимости вооружать и обучать ливийские племена и предупредил ПНС и поддерживающую его Турцию о том, что Каир не позволит никому захватить стратегически важные и находящие сейчас под контролем ЛНА Сирт и муниципалитет Эль-Джуфра, назвав их "красной линией, которую не дозволено пересекать". В столичном кабмине его заявления назвали "посягательством на суверенитет" и "объявлением войны".

14 июля ливийский парламент распространил заявление, в котором указал на то, что Вооруженные силы Египта "в свете прямого вторжения со стороны Турции, а также нарушения суверенитета Ливии" имеют право вмешаться, "если увидят неизбежную угрозу национальной безопасности двух стран".