Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что Белоруссия останется для России близкой и родной страной

Президент также отметил, что ждет Путина с визитом в Минск на встречу в рамках ЕАЭС

МИНСК, 17 июля. /ТАСС/. Белоруссия была и останется для России близкой и родной страной, заявил президент республики Александр Лукашенко.

"Мы никуда от России не собираемся, как некоторые пытаются представить. Мы находимся на этом клочке земли. Она всегда была близкой и родной для русского человека, россиянина. И останется всегда такой, даже если мы с вами не захотим. Народы без нас разберутся, как им жить. Но хотелось бы, чтобы и мы при этом процессе присутствовали", - подчеркнул белорусский лидер в пятницу на встрече с премьер-министром России Мишустиным, который принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в Минске.

По словам Лукашенко, белорусская сторона настаивает на том, чтобы все союзные договоренности выполнялись. "И с нашей стороны есть список, и с российской. Чтобы мы выполняли эти договоренности. И строить мы наши союзные отношения должны исключительно на равноправной основе", - заявил президент.

Он отметил, что как историк изучал эту тему очень внимательно. "Союзы, построенные не на равноправной основе, не существуют долго", - считает Лукашенко. При этом он подчеркнул, что сейчас времена изменились.

"Сегодня же невозможно, как в средние века, захватить какую-то страну и подчинить на 100-150 лет. Ситуация иная, да и не нужно. И у России своих земель хватает, если говорить о России, - сказал Лукашенко. - Но, если кто-то мыслит за пределами нашей страны с другой стороны такими вещами и понятиями, я думаю, жизнь его недолговечна".

Встреча с Путиным

Лукашенко рассчитывает, что российский лидер Владимир Путин приедет в Минск на встречу в рамках ЕАЭС. 

"Передайте самые добрые пожелания (Путину - здесь и далее прим. ТАСС) от белорусского народа. Его (Путина) здесь любят и уважают. Мы его ждем после встречи глав правительств ЕАЭС на очной встрече уже в Минске в рамках ЕврАзЭС (Евразийского экономического союза)", - сказал Лукашенко.

По его словам, Россия "должна быть локомотивом процессов, особенно экономических, на постсоветском пространстве". Он отметил, что многие вопросы в повестке прошедшего в пятницу в Минске заседания Евразийского межправительственного совета "завязаны на Российскую Федерацию".

Лукашенко заявил, что российский премьер-министр "не чужой человек" для белорусов. "Вы у нас не гость, вы дома. Это главное. Я прошу это иметь в виду, и это не какое-то дипломатическое заявление. Мы действительно так считаем", - подчеркнул президент. Он добавил, что ему приятно встретиться с Мишустиным, "хотя были разные разговоры". При этом Лукашенко не пояснил, что имеет в виду.