Все новости

Петиция об отставке Зеленского набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов

Ранее пресс-служба офиса президента сообщила, что семья Зеленского не задекларировала средства от финансовых операций с облигациями

КИЕВ, 17 июля. /ТАСС/. Петиция, призывающая президента Украины Владимира Зеленского подать в отставку из-за нарушения антикоррупционного законодательства, набрала 25 тыс. голосов. Теперь глава государства обязан ее рассмотреть и дать ответ. Об этом свидетельствуют данные на сайте электронных петиций интернет-представительства президента.

"7 июля 2020 года Зеленский признался, что не задекларировал 5,1 млн гривен ($188 тыс.) доходов от погашения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и этим нарушил закон "О предотвращении коррупции", - говорится в тексте петиции, автором которой является украинский политолог и политтехнолог Виктор Уколов. - Обращаемся к господину президенту с призывом сдержать слово и подать в отставку или признать, что за четыре дня до второго тура 18 апреля он солгал своим избирателям о том, что уйдет, если нарушит закон".

Ранее пресс-служба офиса президента сообщила, что семья Зеленского не задекларировала средства от финансовых операций с облигациями. В частности, указывалось, что в 2019 году семья главы государства также приобрела ОВГЗ на 5,2 млн гривен (около $191,5 тыс.). Стоимость этих облигаций превышала 50 размеров прожиточных минимумов, и Зеленский, согласно законодательству, должен был уведомить о существенных изменениях в имущественном состоянии в течение десяти дней с момента покупки и продажи ОВГЗ, однако этого сделано не было. В офисе подчеркнули, что президент готов понести ответственность.

На сообщение пресс-службы офиса президента ранее отреагировал бывший вице-премьер страны, экс-министр социальной политики Павел Розенко, потребовав от Зеленского уйти в отставку. "Господин президент, мы ждем. Исполнения предвыборных обещаний. Внесения заявления об отставке с должности президента Украины", - написал он на своей странице в Facebook.