Все новости
Обновлено 

Доклад о "вмешательстве" России в британскую политику опубликуют 21 июля

Ранее глава МИД Великобритании Доминик Рааб выступил с утверждением о том, что "российские силы предпринимали попытки вмешаться" в британские парламентские выборы

ЛОНДОН, 20 июля. /ТАСС/. Доклад о якобы имевшем место вмешательстве РФ во внутреннюю политику Великобритании будет опубликован 21 июля. Об этом сообщил в понедельник парламентский комитет по деятельности служб разведки и безопасности, подготовивший документ в прошлом году.

"Подготовленный предыдущим составом комитета доклад о России будет представлен парламенту в 10:30 (12:30 мск - прим. ТАСС) во вторник, 21 июля", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте комитета.

Много раз откладывавшееся обнародование документа стало возможным после того, как на прошлой неделе был утвержден новый состав комитета. Его главой был избран консерватор Джулиан Льюис, ранее возглавлявший парламентский комитет по вопросам обороны. Его избрание обернулось скандалом, так как вместе с представителями оппозиции он поддержал собственную кандидатуру, помешав избранию на эту должность коллеги-консерватора Криса Грейлинга.

За нарушение партийной дисциплины Льюис был исключен из правящей Консервативной партии. Парламентарий назвал это наказание странным, пояснив, что не считает, что правительство было вправе добиваться назначения на эту должность Грейлинга, который считается ставленником премьер-министра Бориса Джонсона. На следующий день после избрания Льюиса члены комитета единогласно постановили, что публикация документа не будет отложена до сентября и доклад увидит свет до ухода парламента на летние каникулы 22 июля.

Доклад с долгой историей

Доклад был подготовлен предыдущим составом комитета еще в марте прошлого года, после чего был передан на одобрение в канцелярию премьер-министра. В декабре 2019 года правительство дало разрешение на его публикацию, однако из-за прошедших ранее в том же месяце парламентских выборов потребовалось дождаться формирования нового комитета, что произошло лишь теперь.

Прежний глава комитета экс-генеральный прокурор Англии и Уэльса Доминик Грив обвинял Джонсона в том, что он специально отложил публикацию доклада. Грив утверждал, что документ был готов еще 17 октября, был изучен и одобрен британскими спецслужбами, однако в свете предстоящих выборов его не торопилась утверждать премьерская канцелярия, в результате чего содержание документа так и остается в тайне.

Джонсон неоднократно называл ситуацию с докладом "чрезмерно раздутой" и подчеркивал, что в нем не содержится каких-либо свидетельств того, что РФ вмешивалась в британские выборы или референдумы, в том числе референдум о Brexit 2016 года. При этом на прошлой неделе глава МИД Великобритании Доминик Рааб выступил с утверждением о том, что "российские силы предпринимали попытки вмешаться" в британские парламентские выборы, прошедшие в 2019 году, путем распространения "незаконно полученных" правительственных документов. Работа над докладом была завершена до инцидента, который британское правительство связывает с вмешательством РФ.

Москва последовательно заявляет о том, что не пытается вмешиваться в политические процессы в других странах. Как заявил в воскресенье в интервью вещательной корпорации Би-би-си посол РФ в Великобритании Андрей Келин, он не видит какого-либо смысла во вмешательстве в выборы 2019 года, так как России готова работать над улучшением двусторонних отношений как с британскими консерваторами, так и с лейбористами.