Все новости
Обновлено 

Британские депутаты утверждают, что РФ пыталась повлиять на исход шотландского референдума

Речь идет о референдуме о независимости Шотландии 2014 года
Здание Британского парламента AP Photo/Kirsty Wigglesworth
Описание
Здание Британского парламента
© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

ЛОНДОН, 21 июля. /ТАСС/. Комитет британского парламента выступил с утверждением, что Россия пыталась оказать влияние на референдум 2014 года о независимости Шотландии. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе комитета по деятельности служб разведки и безопасности парламента Соединенного Королевства со ссылкой на некие комментарии из открытых источников.

Авторы 55-страничного документа упоминают "заслуживающие доверие комментарии из открытых источников, выдвигающих в качестве предположения то, что Россия организовала кампанию по оказанию влияния на референдум о независимости Шотландии 2014 года". Такие действия России называются "первым постсоветским вмешательством в западные демократические выборы".

"Великобритания явно является целью российской дезинформации. В то время как механизмы нашей системы голосования, основанной на бумажных носителях, в целом очень крепки, мы не можем спокойно смотреть на то, как враждебные государства оказывают целенаправленное воздействие с целью влияния на наши демократические процессы", - говорится в заявлении комитета.

Москва последовательно заявляет о том, что не пытается вмешиваться в политические процессы в других странах. Как заявил в воскресенье в интервью вещательной корпорации Би-би-си посол РФ в Великобритании Андрей Келин, Россия интересуется лишь развитием связей с шотландским бизнесом.

Доклад был подготовлен предыдущим составом комитета британского парламента еще в марте 2019 года, после чего был передан на одобрение в канцелярию премьер-министра. В декабре 2019 года правительство дало разрешение на публикацию документа, однако из-за прошедших в том же месяце парламентских выборов потребовалось дождаться формирования нового комитета, что произошло лишь на прошлой неделе.