Все новости
Обновлено 

США хотят создать международную коалицию для противостояния Китаю

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил КНР в систематическом нарушении международного правопорядка
Госсекретарь США Майк Помпео EPA-EFE/AL DRAGO / POOL
Описание
Госсекретарь США Майк Помпео
© EPA-EFE/AL DRAGO / POOL

ЛОНДОН, 21 июля. /ТАСС/. США хотят создать международную коалицию, которая противостояла бы Китаю. Об этом заявил во вторник в Лондоне на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом госсекретарь США Майкл Помпео.

"Мы можем создать коалицию, которая будет понимать эту [исходящую от Пекина] угрозу и коллективными усилиями убедит Компартию Китая в том, что подобное поведение не отвечает интересам Китая", - отметил Помпео, обвинив КНР в систематическом нарушении международного правопорядка. В частности, он указал на ситуацию в Южно-Китайском море, противостояние между Китаем и Индией, а также на ту роль, которую Китай якобы сыграл в распространении в мире коронавирусной инфекции, "занимаясь сокрытием информации совместно с коррумпированной Всемирной организацией здравоохранения".

По словам Помпео, Вашингтон хотел бы, чтобы все государства мира, "понимающие ценность свободы и демократии, осознавали также ту угрозу, которую для них представляет Коммунистическая партия Китая".

"Мы хотим, чтобы все страны противостояли подобной деятельности, и мы не подразумеваем под этим слова и заявления. Мы хотим, чтобы все страны мира работали сообща, противостоя усилиям Компартии Китая на всех упомянутых мной сегодня направлениях, и Соединенное Королевство, конечно, входит в число этих стран", - отметил он.

Помпео на пресс-конференции вновь обвинил руководство КНР в попытках похищения американской интеллектуальной собственностью с помощью китайских государственных компаний. Он поздравил правительство Великобритании с принятым ранее в июле решением отказаться от продукции китайской корпорации Huawei в национальной инфраструктуре связи пятого поколения. США больше года призывали Соединенное Королевство пойти на этот шаг, из-за которого внедрение стандарта связи 5G обойдется стране в дополнительные £2 млрд ($2,5 млрд) и запоздает на 2-3 года. При этом Помпео подчеркнул, что решение британского правительства не принималось под давлением США.