Все новости
Обновлено 

США потребовали от Китая закрыть консульство в Хьюстоне

В МИД Китая заявили, что Пекин примет необходимые меры, если США не откажутся от своего требования
Генеральное консульство Китая в Хьюстоне AP Photo/Pat Sullivan
Описание
Генеральное консульство Китая в Хьюстоне
© AP Photo/Pat Sullivan

ПЕКИН, 22 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты потребовали закрыть генеральное консульство Китая в Хьюстоне. Об этом в среду на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"21 июля США резко потребовали от Китая закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне. Эта односторонняя политическая провокация со стороны США серьезно нарушает нормы международного права и ключевые принципы международных отношений, а также консульское соглашение между Китаем и США", - сказал он.

Дипломат заявил, что власти Китая примут необходимые меры, если США не откажутся от своего требования закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне.

"Китай решительно осуждает этот возмутительный и неоправданный шаг (требование закрыть генконсульство - здесь и далее прим. ТАСС), который подорвет китайско-американские отношения. Мы призываем США немедленно отозвать их ошибочное требование, в противном случае Китай предпримет законные и необходимые меры", - сказал он.

По словам дипломата, "США утверждают об отсутствии взаимности в отношениях с Китаем". "Это просто их [Соединенных Штатов] старая уловка, которая совершенно не оправдана", - указал Ван Вэньбинь, добавив, что у США значительно больше сотрудников дипмиссий в КНР, чем у Китая в Соединенных Штатах.

"Мы призываем Соединенные Штаты немедленно отозвать свое неверное решение. Если они и дальше пойдут по этому ошибочному пути, то Китай примет решительные контрмеры", - повторил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Как указал дипломат, в последнее время правительство США перекладывало вину на КНР при помощи "стигматизации, необоснованных нападок на социальную систему Китая, преследований сотрудников посольства и консульств КНР в США, запугивания и допроса китайских студентов и даже их задержания без причины". "Закрытие в одностороннем порядке генерального консульства КНР в Хьюстоне в течение короткого периода времени является беспрецедентной эскалацией недавних действий США в отношении Китая", - подчеркнул дипломат.

Он также указал на то, что "Китай привержен принципу невмешательства", а "проникновение и вмешательство никогда не были частью внешней политики КНР". "[Деятельность] китайских дипломатических миссий на территории США нацелена на укрепление взаимопонимания и дружбы между народами двух стран", - резюмировал Ван Вэньбинь.

Ранее главный редактор китайского государственного издания Global Times Ху Сицзинь написал на своей странице в Twitter, что США потребовали от Китая в течение 72 часов закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне. Он также назвал это требование "безумным шагом".