Все новости

ЦИК Белоруссии ограничил присутствие наблюдателей на участках для голосования на выборах

В частности, в основной день голосования количество наблюдателей решили уменьшить до пяти

МИНСК, 22 июля. /ТАСС/. Центризбирком Белоруссии принял решение ограничить присутствие местных наблюдателей на участках для голосования на выборах президента страны. Соответствующее постановление ЦИК принял в среду на заседании, которое транслировалось в онлайн-режиме.

"Уменьшить количество наблюдателей в основной день голосования до пяти. Если комиссия небольшая - не более семи человек, - то количество наблюдателей не может превышать более 50% от состава комиссии", - отметила глава ЦИК Лидия Ермошина. По ее словам, "если проходит досрочное голосование, то наблюдателей будет не более трех".

Ермошина пояснила, что речь идет "только о присутствии (наблюдателей на участках - прим. ТАСС), аккредитация наблюдателей не прекращается". "На тот момент, когда участок для голосования открывается для организации голосования, председатель комиссии производит отбор по дате подачи документов на аккредитацию и определяет тот количественный состав наблюдателей, который будет", - уточнила Ермошина.

Глава ЦИК объяснила изменение порядка наблюдения за ходом голосования в том числе необходимостью "моральной и физической защиты" членов участковых комиссий. "Эти наблюдатели зачастую навязывают и стиль поведения, и действия членов участковых избирательных комиссий. Я уже не говорю, что могут быть и угрозы физической безопасности", - сказала глава ЦИК. По ее словам, "данная избирательная кампания складывается так скандально, что члены участковых комиссий не чувствуют себя защищенными ни морально, ни физически".

Она также подчеркнула важность соблюдения социальной дистанции на участках для голосования, так как эпидемиологическая ситуация "еще вызывает определенную настороженность".

ЦИК отклонил предложения по повышению прозрачности

Помимо этого, ЦИК Белоруссии отклонил предложения альтернативных кандидатов в президенты, направленные на обеспечение гласности при проведении подсчета голосов. Члены ЦИК проголосовали против включения соответствующего постановления в повестку заседания комиссии.

"ЦИК не должен выходить за рамки правового регулирования, он может только обозначить порядок правоприменения норм, обозначенных в Избирательном кодексе. Принимая такое постановление (предложения кандидатов - прим. ТАСС), мы установим новый порядок и механизм подсчета голосов", - отметил член ЦИК Вадим Ипатов.

В ходе заседания член ЦИК с правом совещательного голоса Павел Дик, представляющий интересы кандидата в президенты Андрея Дмитриева, озвучил ряд предложений по обеспечению гласности при подсчете голосов. В частности, он предложил проводить подсчет голосов с демонстрацией каждого избирательного бюллетеня наблюдателям, а также после окончания голосования предоставить наблюдателям возможность фото- и видеофиксации общего количества подписей избирателей, подтверждающих получение бюллетеней. Также предлагалось предпринять ряд мер по обеспечению прозрачности досрочного голосования, которое будет проходить с 4 по 8 августа. Кроме того, Дик предложил установить, что до объявления окончательных результатов должны быть оглашены промежуточные результаты подсчета голосов. При этом присутствующие наблюдатели могут высказывать свои замечания, а также сверить общее количество голосов за любого из кандидатов.

Выборы президента

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. 14 июля Центризбирком Белоруссии принял решение о регистрации пяти человек в качестве кандидатов в президенты (Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень). Двум претендентам на президентский пост - Виктору Бабарико и Валерию Цепкало - было отказано в регистрации.

Представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы заявили, что не смогут принять участие в наблюдении за президентскими выборами в Белоруссии. Ожидается, что в наблюдении за ходом голосования примут участие наблюдатели от СНГ.

Представители штабов альтернативных кандидатов призвали белорусских избирателей становиться независимыми наблюдателями для того, чтобы "снизить риск фальсификаций". К настоящему времени избирательными комиссиями аккредитовано почти 43 тыс. национальных наблюдателей, большинство из которых представляют провластные структуры и общественные организации.