Все новости
Обновлено 

США выводят из Германии 11,9 тыс. военнослужащих

Пентагон вернет на родину около 6,4 тыс. своих военнослужащих, выводимых из ФРГ

ВАШИНГТОН, 29 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты выводят из Германии 11,9 тыс. своих военнослужащих, около 5,6 тыс. из них останутся в Европе, примерно 6,4 тыс. возвращаются на родину. Об этом заявил в среду министр обороны США Марк Эспер, выступая перед журналистами в Пентагоне.

"Согласно действующему плану Европейского командования ВС США из Германии будут выведены примерно 11,9 тыс. американских военнослужащих - с примерно 36 тыс. до 24 тыс. - таким образом, чтобы укрепить НАТО, усилить сдерживание России и соответствовать другим изложенным мною принципам. Из 11,9 тыс. человек почти 5,6 тыс. военнослужащих будут передислоцированы в страны НАТО, и примерно 6,4 тыс. человек вернутся домой", - отметил шеф Пентагона, добавив, что речь идет об отправке действующих на ротационной основе подразделений в Бельгию и Италию.

Кроме того, подчеркнул министр, США отказались от прежних планов на ротационной основе отправить 2,5 тыс. военнослужащих американских ВВС из Великобритании в Германию, которые теперь останутся в королевстве.

Президент США Дональд Трамп одобрил планы вывода военных в конце июня, при этом официально союзники были проинформированы только в последние дни.

"Президент США одобрил план Европейского командования ВС США [о частичном выводе войск из ФРГ] в конце июня. Мы проинформировали ключевых членов Конгресса на прошлой неделе. Я разговаривали с генеральным секретарем НАТО [Йенсом] Столтенбергом и непосредственно сообщил союзникам в течение последних нескольких дней", - подчеркнул министр.

Он также допустил, что США могут в будущем разместить дополнительные силы в Польше и странах Балтии.

"Мы также планируем отправить передовое подразделение недавно созданного штаба V корпуса Армии [Сухопутных сил ВС США] в Польшу, как только Варшава подпишет Соглашение о сотрудничестве в области обороны и [одобрит] детали по разделению бремени [финансирования], как было обещано ранее. Могут также появиться возможности для переброски дополнительных сил в Польшу и страны Балтии", - подчеркнул руководитель оборонного ведомства.

Начало передислокации

США начнут в течение нескольких недель проводить передислокацию войск в Европе, целью является усиление сдерживания России и укрепление НАТО.

"Процесс передислокации начнется в течение нескольких недель, - сообщил он. - Это потребует дипломатических усилий. Мы поддерживаем тесные связи с Госдепартаментом". "Мы хотим осуществить эти планы как можно быстрее, поскольку они важны для НАТО и для сдерживания России", - подчеркнул Эспер.

"Расходы, связанные с этой операцией, составят несколько миллиардов долларов и будут растянуты по времени, - отметил он. - Вопрос о том, будут ли возвращены некоторые подразделения в США, станет предметом обсуждения с Конгрессом. От командования отдельных видов Вооруженных сил будет зависеть вопрос о том, где они будут дислоцированы с тем, чтобы повысить боеготовность".

По словам Марка Эспера, он обсуждал на прошлой неделе вопрос о передислокации с представителями Германии. "В предстоящие недели мы сообщим больше подробностей", - добавил он.

Переброска в АТР

По словам Эспера, США не планируют в настоящее время перебрасывать часть своих выводимых из ФРГ войск в Азиатско-Тихоокеанский регион.

"В настоящий момент таких планов нет", - заявил он, отвечая на вопрос журналистов, просивших прокомментировать сведения о вероятности переброски части выводимых из ФРГ американских войск в Азиатско-Тихоокеанский регион для противодействия угрозе, якобы исходящей со стороны Китая.

Эспер при этом допустил такую возможность в будущем. "Мы в конечном счете при очередном обзоре [общей оперативной обстановки в АТР] изучим вопрос о том, как мы можем расширить наши стратегическое и операционное пространство для маневра, а также некоторые иные параметры <...>", - добавил шеф Пентагона. Он повторно заявил, что подобных планов у США в данный момент не имеется.