Все новости

МИД Белоруссии пригласит послов РФ и Украины в связи с задержанием в республике россиян

Около 14 задержанных были замечены в Донбассе, заявил госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков

МИНСК, 29 июля. /ТАСС/. МИД Белоруссии пригласит послов России и Украины из-за ситуации с задержанием в республике 33 граждан России. Об этом сообщил в среду госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков в эфире телеканала СТВ.

"Задачи в том числе касаются работы министерства иностранных дел по отправке запросов и приглашению послов и Российской Федерации, и Украины для тех или иных пояснений и обсуждения соответствующих вопросов, - сказал Равков. - Уже сейчас, по имеющейся информации по результатам опросов этих людей, около 14 человек - это те, которые проходили по программе учета людей, были зафиксированы в Донбассе. Поэтому приглашается и посол Украины по этому вопросу".

Он отметил, что Белоруссия усилит оперативное прикрытие госграницы, в том числе с Россией. "И, в том числе, граница с Российской Федерацией в рамках изучения обстановки, отслеживания лиц, которые пересекают государственную границу, в том числе на зеленой границе. Эти силы будут существенно усилены", - заявил госсекретарь по итогам срочного совещания у президента страны. Его слова приводит агентство БелТА.

Белорусские власти также усилят меры безопасности в местах, связанных с проведением мероприятий в рамках кампании по выборам президента страны. "По усилению контроля за допуском в места проведения мероприятий, обеспечению безопасности, проверки людей. Потому что по организационной структуре у задержанных людей четко прослеживаются определенные направления - снайперы, подрывники, айтишники. С учетом этого будет предпринят ряд мер организационного характера по вопросам обеспечения безопасности", - отметил госсекретарь Совбеза Белоруссии.

Задержание россиян

Белорусское государственное агентство БелТА сообщило в среду со ссылкой на правоохранительные органы республики, что ночью на территории Белоруссии были задержаны 33 россиянина, являющихся представителями иностранной частной военной компании. Также упоминалось о якобы прибытии в Белоруссию более 200 человек "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".

Позднее на совещании у президента председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Валерий Вакульчик заявил, что задержанные в республике под Минском граждане России являются членами "частной военной компании Вагнера". МИД Белоруссии уведомил посольство РФ о задержании российских граждан.