Все новости

В Совбезе Белоруссии заявили, что Москва не информировала Минск о переброске ЧВК "Вагнер"

"Ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре такой информации не получали", отметил госсекретарь Совета безопасности страны Андрей Равков

МИНСК, 29 июля. /ТАСС/. Российская сторона не уведомляла Белоруссию о планах по транзиту через территорию республики членов частной военной компании "Вагнер". Об этом заявил госсекретарь Совета безопасности страны Андрей Равков по итогам срочного совещания у президента страны после задержания в Белоруссии 33 граждан РФ.

"Если бы осуществлялась переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Беларуси, наверное, по линии каких-то специальных служб были бы определенные пояснения. Потому что это очень серьезный вопрос. Но получилось так, что ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре такой информации не получали", - сказал Равков, слова которого приводит агентство БелТА.

Задержание россиян

Белорусское государственное агентство БелТА сообщило в среду со ссылкой на правоохранительные органы республики, что ночью на территории Белоруссии были задержаны 33 россиянина, являющихся представителями иностранной частной военной компании. Также упоминалось о якобы прибытии в Белоруссию более 200 человек "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".

Позднее на совещании у президента председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Валерий Вакульчик заявил, что задержанные в республике под Минском граждане России являются членами "частной военной компании Вагнера". МИД Белоруссии уведомил посольство РФ о задержании российских граждан.