30 июля 2020, 01:10

Трамп заявил, что не понимает, почему США должны защищать Германию от России

Трамп заявил, что не понимает, почему США должны защищать Германию от России
Президент США Дональд Трамп

При этом президент США вновь упрекнул Берлин в том, что он тратит недостаточно средств на поддержание коллективной обороны НАТО

ВАШИНГТОН, 30 июля. /ТАСС/. Американский президент Дональд Трамп заявил в среду, что не понимает, почему Соединенные Штаты должны защищать ФРГ от России.

"Германия платит России миллиарды долларов в год за энергию, и мы должны защищать Германию от России? Что это вообще такое?" - написал американский лидер на своей странице в Twitter, комментируя решение о выводе части воинского контингента США из ФРГ.

При этом он вновь упрекнул Берлин в том, что ФРГ тратит, на его взгляд, недостаточно средств на поддержание коллективной обороны НАТО. "Помимо этого, Германия плохо выполняет свои обязательства по 2-процентным взносам для НАТО. Поэтому мы выводим часть войск из Германии!" - добавил президент США.

Министр обороны США Марк Эспер объявил в среду о выводе из ФРГ 11,9 тыс. американских военнослужащих: 6,4 тыс. отправятся на родину, около 5,6 тыс. будут передислоцированы в Италию и Бельгию. Останутся в ФРГ при этом максимум 25 тыс. военных.

15 июня Трамп предупредил, что Вашингтон сократит численность своего воинского контингента на территории ФРГ с 34,5 тыс. до 25 тыс. человек, если Берлин не заплатит за их размещение и не увеличит расходы на оборону в соответствии с договоренностями в рамках НАТО. Президент США неоднократно критиковал Германию за то, что она, по его мнению, не тратит достаточно средств на поддержание коллективной обороны НАТО. Глава Белого дома потребовал от всех стран - участниц альянса в кратчайшие сроки довести оборонные расходы до 2% ВВП.