Все новости
Обновлено 

Госдеп запросил вдвое больше средств на 2021 год на борьбу с российской "дезинформацией"

Госсекретарь США Майкл Помпео уточнил, что речь идет о $138 млн на работу Центра глобального взаимодействия

ВАШИНГТОН, 30 июля. /ТАСС/. Госдепартамент США запрашивает в два раза больше средств в бюджет на 2021 год для борьбы с "дезинформацией и пропагандой" со стороны России. Об этом заявил в четверг госсекретарь США Майкл Помпео на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, посвященных бюджетному запросу Госдепартамента на 2021 финансовый год.

"Госдепартамент в бюджете на 2021 финансовый год запрашивает $138 млн на работу Центра глобального взаимодействия - более чем в два раза выше текущего уровня. Мы не потерпим дезинформацию и другую пропаганду, которой руководит Кремль или любые другие наши противники", - сказал он.

Упомянутый центр входит в структуру Госдепартамента США, основным целями его работы провозглашены борьба с террористической пропагандой, а также противодействие информационному влиянию со стороны таких стран, как Китай, КНДР и Россия.

Помпео назвал Россию "дестабилизирующей авторитарной силой", которая, по его утверждению, действует "на Украине, в Сирии, Ливии, а также внутри западных демократических стран".

При этом американская администрация, по его словам, предприняла действия "для защиты своих интересов и своих друзей". "Мы - администрация, которая жестче кого бы то ни было действует в отношении России", - убежден госсекретарь США.

Россия ранее неоднократно отвергала утверждения западных стран о том, что занимается какой-либо дезинформацией. В частности, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявлял, что недавние обвинения в адрес России и Китая в распространении дезинформации о коронавирусе - очередное проявление русофобии и синофобии со стороны Запада.