Все новости
Обновлено 

В Федеральной комиссии США заявили, что Трамп не имеет полномочий переносить выборы

Ранее президент США предложил рассмотреть возможность отложить намеченные на ноябрь американские выборы в связи с пандемией

ВАШИНГТОН, 30 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп не обладает полномочиями переносить федеральные выборы. Об этом заявила в четверг член Федеральной комиссии США по выборам Эллен Уайнтрауб.

Она прокомментировала инициативу Трампа, фактически предложившего несколькими часами ранее рассмотреть возможность отложить намеченные на ноябрь американские выборы в связи с пандемией.

"Нет, господин президент. Нет. У вас нет полномочий переносить выборы. И переносить их не следует. Штаты и муниципальные образования просят у вас и Конгресса [США] финансирование, чтобы они могли надлежащим образом организовать безопасные и защищенные выборы, которых хотят все американцы. Почему бы вам не заняться этим?" - написала Уайнтрауб в Twitter. Госорган, в котором она работает, отвечает прежде всего за соблюдение законов о финансировании избирательных кампаний. В прошлом Уайнтрауб, являющаяся членом Демократической партии США, трижды возглавляла комиссию. Трамп - республиканец.

Как ранее предупреждали в связи с пандемией американские специалисты и юристы, в реальности сценарий потенциального переноса выборов практически неосуществим. Для этого пришлось бы менять федеральное законодательство, регламентирующее проведение выборов. Принятый в 1845 году Закон о дне президентских выборов гласит, что голосование проходит "во вторник после первого понедельника ноября". Поэтому перенос даты выборов потребовал бы одобрения Сенатом и Палатой представителей Конгресса США соответствующего законопроекта и его подписания Трампом. Однако едва ли будет преувеличением сказать, что достижение консенсуса по этому ключевому вопросу между республиканцем Трампом и оппозиционной Демократической партией, которая на данном этапе имеет большинство в Палате представителей, возможно лишь в самом крайнем случае.

С отменой выборов дело еще сложнее. 20-я Поправка к Конституции США предусматривает истечение полномочий президента и вице-президента "в полдень 20 января" (через четыре года после вступления в должность). То есть, даже в случае отмены выборов Трамп и его вице-президент Майкл Пенс лишились бы полномочий.

Как констатируют американские специалисты, все эти нормы фактически невозможно нарушить.