Все новости
Обновлено 

Минск передал Киеву список россиян для проверки их участия в событиях на Донбассе

Как заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, этот список передадут правоохранительным органам "для изучения"

КИЕВ, 31 июля. /ТАСС/. Украина получила от Белоруссии список задержанных российских граждан и передаст его компетентным правоохранительным органам "для изучения". Об этом в пятницу на брифинге сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Мы только вчера получили полный список граждан, которые были задержаны, и сразу передали его украинским компетентным органам для изучения", - сообщил он.

Кулеба пояснил, что список накануне был передан белорусской стороной в ходе встречи министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с временно исполняющим обязанности руководителя посольства Украины в Белоруссии Петром Врублевским. В ходе встречи, уточнил он, Минск обратился с просьбой проверить задержанных граждан "относительно преступлений, их участия в военных действиях" в Донбассе на стороне отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ДНР и ЛНР). Кроме того, заверил Кулеба, со стороны Белоруссии "в адрес Украины каких-то обвинений не прозвучало".

Министр пообещал, что в скором времени Киев даст ответы на заданные Минском вопросы. "Нужно пройтись по списку, по каждому индивидуально, изучить досконально юридический статус каждого лица, и тогда уже можно будет переходить к большей конкретике", - пояснил он.

Кулеба также отметил, что Украина допускает возможность присутствия в списке людей, у которых могут быть паспорта с разными гражданствами, в том числе и украинским. В таком случае, утверждает глава МИД, Украина их будет считать своими гражданами. При этом министр не смог назвать количество таких людей.

Задержание

В ночь на 29 июля под Минском были задержаны 32 гражданина РФ, которых называют сотрудниками частной военной компании. Еще один человек был задержан на юге Белоруссии. Сообщалось также о прибытии в Белоруссию в общей сложности более чем 200 "боевиков" для дестабилизации обстановки в период президентских выборов. Президент республики Александр Лукашенко в связи с этим в среду провел срочное совещание с членами Совета безопасности страны.

Госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков сообщил в четверг журналистам, что задержанные россияне подозреваются в подготовке теракта. "Уголовное дело возбуждено по статье подготовки террористического акта", - сказал он. Как сообщил журналистам претендент на пост главы государства Андрей Дмитриев, на встрече в четверг в ЦИК Белоруссии с кандидатами в президенты Равков заявил о подготовке в России неких группировок "боевиков", которые якобы готовятся проникнуть на территорию республики.

Как это было

Как отметил Мезенцев, "россияне, прибывшие в санаторий "Белорусочка" под Минском, были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из национального аэропорта столицы республики, направляясь транзитом в третью страну". По словам посла, "они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не полагали находиться в республике сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси".

Основанием для их приезда в страну, по словам посла, явился "заключенный контракт с одной из коммерческих фирм", зарегистрированной в Белоруссии, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключенный трудовой договор. Дипломат подчеркнул, что "по информации, которую еще предстоит уточнить, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое - в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту - призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом - отнюдь не в Беларуси".

Вопрос гражданства

В четверг в МИД Белоруссии были приглашены посол РФ, а также временный поверенный в делах Украины Петр Врублевский. У украинского дипломата была запрошена информация в связи со сведениями об участии ряда задержанных в боевых действиях в Донбассе, об украинском происхождении и наличии у некоторых из них украинского гражданства.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг, комментируя задержание россиян, отметил, что Москва не признает их украинского гражданства. "Они граждане России", - подчеркнул он. Выводы о взаимосвязи задержания россиян в Минске и предстоящими выборами президента Белоруссии Песков назвал спекуляциями. Он обратил внимание на то, что "появились уже инсинуации о том, что какие-то организации из России посылают кого-то, чтобы дестабилизировать обстановку в Белоруссии". В этой связи Песков подчеркнул, что об этом не может быть и речи, поскольку Россия и Белоруссия являются союзниками и ближайшими партнерами.