Все новости
Обновлено 

В Гонконге отложили парламентские выборы

Это связано с ухудшением эпидемиологической ситуации

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 31 июля. /ТАСС/. Выборы в Законодательный совет Гонконга, намеченные на 6 сентября, будут отложены на один год из-за резкого ухудшения эпидемиологической ситуации. Соответствующее заявление сделала в пятницу на пресс-конференции глава исполнительной власти этого специального административного района КНР Кэрри Лам.

"Это очень трудное решение, но совершенно необходимое для того, чтобы защитить здоровье населения и обеспечить честное и открытое проведение голосования", - подчеркнула она. Пандемия коронавируса, по ее словам, за последние семь месяцев нанесла тяжелый удар по экономике Гонконга. "Мы сталкиваемся с серьезной ситуацией, инфекционные риски растут", - сказала Лам.

Заявление о переносе выборов было озвучено по окончании процесса регистрации кандидатов, который длился с 18 по 31 июля. Законодательный совет Гонконга - однопалатный парламент, состоящий из 70 депутатов. Половина депутатского корпуса выбирается прямым голосованием по территориальным округам, другую половину выдвигают из представителей отраслевых сообществ по профессиональному признаку.

Представители оппозиционных партий выступают против идеи переноса голосования, считая, что это уменьшит их шансы. Они рассчитывали завоевать половину мест, чтобы иметь возможность контролировать парламент и блокировать принятие тех или иных пропекинских законов.

В четверг избирком отказал в регистрации 12 кандидатам с "непатриотичными взглядами". В их числе - радикальный молодежный активист Джошуа Вонг, один из лидеров гонконгских протестов.

В последние десять дней эпидемиологическая ситуации в Гонконге заметно ухудшилась, ежедневно здесь выявляется свыше сотни случаев заражения коронавирусной инфекцией. В четверг число заболевших увеличилось за сутки на 149, достигнув рекордного показателя для этого специального административного района КНР с начала пандемии. Общее количество инфицированных достигло 3 272, из них 27 пациентов умерли.