Все новости

Трамп: голосование по почте в США не позволит точно и оперативно подвести итоги выборов

При этом президент США в очередной раз подтвердил, что у него нет никаких претензий к голосованию при помощи открепительных талонов

ВАШИНГТОН, 31 июля. /ТАСС/. Метод голосования по почте в Соединенных Штатах не позволяет на нынешнем этапе точно и оперативно подводить итоги выборов. Такое мнение выразил в пятницу президент США Дональд Трамп.

Отвечая на вопросы журналистов на мероприятии в Белом доме с участием профсоюзных лидеров американской полиции, он в очередной раз подверг резкой критике голосование по почте. "Вы не будете знать результаты выборов недели, месяцы, возможно, и годы после [дня голосования]. Возможно, вы никогда не узнаете результаты выборов. Этим я и обеспокоен", - сказал глава администрации США.

Он утверждал, что при голосовании по почте доверия к итогам выборов быть не может. "Это будет подтасовано, подстроено", - полагает американский лидер. Одновременно он в очередной раз подтвердил, что у него нет никаких претензий к голосованию при помощи открепительных талонов. Трамп уточнил, что и сам будет голосовать таким образом на предстоящих в США 3 ноября всеобщих выборах.

"Это катастрофа"

В связи с этим президент напомнил о фиаско, которым обернулись для Демократической партии США первичные выборы (праймериз) в штате Нью-Йорк, состоявшиеся 23 июня и сопровождавшиеся масштабным использованием метода голосования по почте. Подсчет голосов на них не завершен до сих пор, аннулировано уже более 100 тыс. бюллетеней, идет подача исков в суды.

"Всеобщее голосование по почте - это катастрофа", - убежден республиканец Трамп. По его словам, у него есть друзья, которым местные избиркомы присылали недавно бюллетени в том числе на умерших несколько лет тому назад детей.

"Это будет величайшей избирательной катастрофой в истории" в случае масштабного применения метода голосования по почте в ноябре в США, прогнозировал Трамп. "Вам, ребята, нравится рассуждать о России и Китае и других местах", - сказал при этом репортерам президент. Между тем, уверен он, злоумышленники в США "смогут подделывать бюллетени" и использовать иные махинации, если в ноябре масштабно, с участием миллионов американцев, будет применяться голосование по почте.

"Людям следует идти [в ноябре на избирательные участки] и голосовать. Или пользоваться открепительными талонами", - считает Трамп.

Кроме того, американский лидер вновь заявил, что не пытается добиваться отсрочки выборов, предстоящих 3 ноября. "Никто не хочет этой даты больше, чем я. Хотелось бы мне приблизить ее", - заверил Трамп.

Между тем он предложил в четверг в своем Twitter рассмотреть возможность переноса выборов в связи с распространением нового коронавируса в США. Ввиду резко негативной реакции со стороны как оппозиционной Демократической партии США, так и коллег-республиканцев хозяин Белого дома затем фактически отказался от этой инициативы, провозгласив, что не желает переноса выборов. Соперником республиканца Трампа на президентских выборах будет демократ Джозеф Байден.

Закон есть закон

Как ранее предупреждали в связи с пандемией американские специалисты и юристы, в реальности сценарий потенциального переноса выборов практически неосуществим. Для этого пришлось бы менять федеральное законодательство, регламентирующее проведение выборов. Принятый в 1845 году Закон о дне президентских выборов гласит, что голосование проходит "во вторник после первого понедельника ноября". Поэтому перенос даты выборов потребовал бы одобрения Сенатом и Палатой представителей Конгресса США соответствующего законопроекта и его подписания Трампом. Однако едва ли будет преувеличением сказать, что достижение консенсуса по этому ключевому вопросу между Трампом и Демократической партией, которая на данном этапе имеет большинство в Палате представителей, возможно лишь в самом крайнем случае.

С отменой выборов дело еще сложнее. 20-я поправка к Конституции США предусматривает истечение полномочий президента и вице-президента "в полдень 20 января" (через четыре года после вступления в должность). То есть даже в случае отмены выборов Трамп и его вице-президент Майкл Пенс лишились бы полномочий.

Как констатируют американские эксперты, все эти нормы фактически невозможно нарушить.