Все новости
Обновлено 

Трамп назвал решение отменить смертный приговор Джохару Царнаеву нелепым

По словам американского лидера, бывший вице-президент Джозеф Байден "выступает против смертного приговора даже для убийц полицейских и детей"

ВАШИНГТОН, 1 августа. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп назвал в пятницу нелепым решение американского апелляционного суда первого округа отменить смертный приговор Джохару Царнаеву, вынесенный в июне 2015 года за его участие в организации теракта на Бостонском марафоне. Президент США выступает в штате Флорида, трансляцию его выступления ведут американские новостные телеканалы.

"В Бостоне этот зверь (так президент назвал Царнаева - прим. ТАСС) убил во время марафона очень много людей. Они [апелляционный суд] только что вернули приговор о его смертной казни низшей инстанции (федеральному окружному суду в Бостоне - прим. ТАСС). Они спорили об этом в течение длительного времени. Подумайте только. Это нелепо!" - подчеркнул президент.

По его версии, наиболее вероятный кандидат от демократов на ноябрьских президентских выборах бывший вице-президент Джозеф Байден "выступает против смертного приговора даже для убийц полицейских и детей".

Об отмене приговора

Апелляционный суд в Бостоне отмечает, что защита не пыталась оспорить обвинения, по которым Царнаев был приговорен к пожизненному тюремному заключению. Как следует из документа, Царнаев "останется в тюрьме до конца жизни, остается лишь вопрос о том, решат ли власти окончить его жизнь казнью".

Суд рассматривал ходатайство защиты Царнаева о пересмотре его дела с 2016 года. Адвокаты заявляли, что процесс по его делу не был беспристрастным, так как проводился в городе, где был совершен теракт.

15 апреля 2013 года два взрыва с интервалом 12 секунд произошли в центре Бостона недалеко от финишной черты ежегодного марафона. Жертвами теракта стали три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после этого полиция вышла на след организаторов взрывов - братьев Царнаевых. При попытке задержания старший из них, Тамерлан, был убит. Джохар был ранен и арестован.

8 апреля 2015 года суд признал Джохара Царнаева виновным по всем 30 пунктам обвинения, после этого федеральный судья огласил смертный приговор.