Все новости
Обновлено 

Советник Трампа заявил, что дружественные отношения с Россией выгодны для США

Помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен также сообщил, что в Вашингтоне рассчитывают на соглашение с РФ и КНР по ограничению вооружений
Помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен AP Photo/Ross D. Franklin
Описание
Помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен
© AP Photo/Ross D. Franklin

ВАШИНГТОН, 3 августа. /ТАСС/. Дружественные отношения между Соединенными Штатами и Россией были бы выгодны как обеим сторонам, так и всему миру. Это утверждал в опубликованной в воскресенье в газете The Washington Post, статье помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

По его мнению, "ни один президент со времен [Рональда] Рейгана не демонстрировал такого решительного настроя в отношении России", как Дональд Трамп. "Как и Рейган, президент Трамп добивается другого пути развития отношений с Россией - такого, при котором Россия будет воздерживаться от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером для Соединенных Штатов и Европы. В таком мире в санкциях против России не было бы необходимости, и торговля между нашими странами процветала бы. И россиянам, и американцам, и всему миру были бы выгодны такие отношения", - заявил он.

"Как и Рейган, президент Трамп стремится к хорошим отношениям со всеми странами, в том числе и с Россией. Но ни одна страна, включая Россию, не должна сомневаться в приверженности президента защите Соединенных Штатов и наших союзников", - отметил О'Брайен. Он перечислил многочисленные санкции, которые американская администрация в последнее время вводила в отношении Москвы. "Эти шаги, к сожалению, необходимы, учитывая действия России, которые угрожают Соединенным Штатам и их союзникам", - утверждал помощник американского президента.

"Президент Трамп знает, что мир поддерживается за счет силы. По этой причине его администрация начала историческое восстановление вооруженных сил США", - добавил также О'Брайен.

Санкции и обвинения в адрес РФ

В связи с воссоединением Крыма с Россией США и ЕС в марте 2014 года начали вводить санкции. Первая волна индивидуальных санкций касалась прежде всего представителей руководства самого Крыма, а также ограниченного числа россиян, которые, по мнению Запада, имели отношения к событиям в Крыму. Затем эти санкции неоднократно расширялись уже под предлогом необходимости воздействовать на Россию в связи с событиями в Донбассе и были распространены на банковский и промышленные сектора российской экономики.

Российские власти последовательно и решительно отвергали заявления западных политиков о якобы имеющей место агрессии России в отношении соседних стран и вмешательстве в избирательные процессы других государств.

Контроль над вооружениями

О'Брайен отметил, что Соединенные Штаты также надеются на заключение соглашения по контролю над вооружениями с Россией и Китаем. 

"В июне США начали переговоры с Россией по новому договору СНВ-3 (Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений - прим. ТАСС). США с осторожным оптимизмом относятся к возможности достижения соглашения с Москвой и Китаем насчет норм контроля за вооружениями, целью которых является ограничение всего ядерного вооружения объективным образом", - написал О'Брайен.

Российско-американский ДСНВ истечет в начале будущего года, если Москва и Вашингтон не придут к согласию насчет его продления. Договор был подписан двумя государствами в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.