Все новости

Тимошенко предложила создать миссию Рады для переговоров по Донбассу

Ее задачей должно стать "самое активное участие во всех международных переговорах", указала лидер партии "Батькивщина"

КИЕВ, 3 августа. /ТАСС/. Лидер политической партии "Батькивщина", экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выступила с инициативой создания "парламентской миссии" из числа депутатов Верховной рады, которая бы принимала участие во всех международных переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе.

"Обращаюсь ко всем лидерам фракций, парламента, ко всем народным депутатам, которые имеют опыт, которые компетентны в международных дипломатических делах, чтобы создать специальную парламентскую миссию, авторитетную, профессиональную", - сказала она в понедельник журналистам.

Тимошенко подчеркнула, что задачей этой миссии должно стать "самое активное участие во всех международных переговорах" относительно возвращения на Украину мира и территорий.

Экс-премьер добавила, что намерена обсудить этот вопрос со всеми лидерами парламентских фракций. "Я хотела бы, чтобы мы, парламентарии, депутаты, политические команды вспомнили, что парламент имеет весомую функцию и ответственность в управлении жизнью страны. И то, что парламент много лет стоит в стороне (от переговоров) и оставил это на откуп каждому очередному президенту, каждому очередному офису президента - недопустимо", - сказала лидер "Батькивщины". По словам Тимошенко, ранее она обращалась к главе офиса президента Андрею Ермаку с предложением помощи ее команды в переговорах по Донбассу, но оно осталось без ответа.

Инициатива о приглашении парламентариев к переговорам по урегулированию ситуации на востоке Украины впервые была озвучена в декабре 2019 года депутатом Верховной рады, главой политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком. Тогда на встрече в Санкт-Петербурге с президентом РФ Владимиром Путиным он высказал предложение по организации межпарламентского диалога в "нормандском формате" (Германия, Россия, Украина и Франция) по Донбассу. Путин инициативу поддержал. В январе украинский парламентарий провел встречу в Сенате Франции с депутатами верхней и нижней палат парламента, а затем представил парламентское измерение "нормандского формата" в Германии для всех крупных фракций Бундестага.