Все новости
Обновлено 

Власти Азербайджана продлили до 31 августа жесткий карантин в 13 городах и районах

По-прежнему останутся закрытыми крупные торговые центры и моллы, рестораны и кафе

БАКУ, 3 августа. /ТАСС/. Власти Азербайджана продлили до 31 августа жесткий карантинный режим в 13 городах и районах страны, включая в Баку. Об этом сообщил в понедельник оперативный штаб при кабинете министров страны.

"С учетом динамики заражения инфекцией COVID-19 до 00:00 31 августа будет применяться ужесточенный карантинный режим в городах Баку, Джалилабад, Гянджа, Масаллы, Мингечаур, Сумгаит, Евлах, Апшеронском, Бардинском, Геранбойском, Гейгельском, Хачмазском, Сальянском районах", - говорится в сообщении.

Ограничения предусматривают прекращение в зоне жесткого карантинного режима работы общественного транспорта по выходным. По-прежнему останутся закрытыми крупные торговые центры и моллы, за исключением действующих при них продуктовых магазинов и аптек, рестораны и кафе, музеи и выставочные залы. Запрещается также проведение всех массовых мероприятий, включая спортивные соревнования и игры на открытом воздухе.

В то же время, учитывая уменьшение числа зараженных, власти ввели ряд послаблений в городах и районах, где действует жесткий карантин. В частности, упраздняется система sms-разрешений на выход из дома. Кроме того, разрешается посещать пляжи с условием соблюдения установленных правил.

На остальной территории Азербайджана до 31 августа продолжает действовать особый карантинный режим. Он предусматривает запрет на въезд и выезд из страны наземным и воздушным транспортом, за исключением специальных и чартерных рейсов. Также запрещается въезд и выезд транспорта из Баку и других населенных пунктов, где действует жесткий карантин, в другие города и районы страны. По-прежнему нельзя проводить свадьбы и поминки, собираться группами больше пяти человек.

Жесткий карантинный режим в ряде городов и районов Азербайджана с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой был объявлен 21 июня и несколько раз продлевался. В предыдущий раз его действие было установлено до 5 августа. По данным оперативного штаба на 2 августа, общее число инфицированых коронавирусом в Азербайджане составило 32 684 (0,3% от общей численности населения), выздоровели 27 760 пациентов, умерли 468.