Все новости

Французская юстиция приняла решение о суде над россиянином Винником

Как сообщил адвокат Фредерик Бело, по предварительным данным, первое заседание состоится 14 сентября

ПАРИЖ, 3 августа. /ТАСС/. Французский следственный судья принял решение о передаче дела россиянина Александра Винника в исправительный суд. Об этом сообщил в понедельник корреспондент ТАСС французский адвокат Винника, Фредерик Бело, подтвердив ранее появившиеся сведения, распространенные Agence France-Presse.

"Судья-следователь по делу Винника принял 21 июля решение передать на рассмотрение исправительного суда дело в отношении Александа Винника. Насколько мне известно, прокуратура уже потребовала, чтобы была определена дата первого заседания. Судя по всему, она будет назначена на 14 сентября, но мы ждем этого подтверждения. Также будет решено, состоится ли этого числа заседание по сути дела, либо это будет предварительное заседание суда, посвященное процедурным вопросам, в ходе которого, в частности, стороны изложат свои соображения", - сказал адвокат.

"Насколько нам известно на данный момент, эта первая часть заседания будет длиться несколько дней", - добавил он. "Против Александра Винника выдвигаются обвинения по 14 пунктам, - сказал Бело. - В частности это вымогательство в составе преступной группировки, попытки вымогательства, отмывание финансовых средств в составе преступной группировки, участие в преступной группировке, вынашивающей планы противозаконных действий. Также это незаконный доступ во все части систем обработки данных, в том числе данных личного характера, это и целый ряд других обвинений", - сказал Бело.

Простой оператор

Адвокат подчеркнул, что сам Александр Винник "считает себя жертвой, так как оказался лишь простым оператором при данных действиях". "Он никогда не намеревался совершить какого-либо преступления в отношении физических и юридических лиц, ставших жертвой [основанной на троянском вирусе] программы Locky, на основе использования которой произошло вымогательство крупных финансовых средств у многих тысяч людей", - сказал адвокат.

Он сообщил в этой связи, что Винника наняли через дискуссионные интернет-форумы в качестве простого оператора. "Винник просто выполнял порученную ему работу в качества оператора. Он не был в курсе, что то, что ему поручили, было незаконным. Напротив, каждый раз, когда он требовал у своих работодателей пояснений относительно того, на что был направлен его труд, его каждый раз заверяли, что это честная и легальная деятельность и что она прошла необходимую проверку со стороны интернет-платформ и банков, отвечает всем установленным нормам ", - сообщил адвокат

По его словам, Винник не был в контакте с другими операторами и не мог получить иных сведений относительно производимой деятельности, кроме тех, что ему предоставляли работодатели. "Насколько мы сегодня понимаем, работодатели извлекли из такой его изоляции преступную пользу для себя, манипулируя им", - подчеркнул он.

"Винник отнюдь не тот "мозг" преступной операции, как его выставляет в своих обвинениях американская юстиция. К тому же он никогда не получал ничего из тех денег, которые были добыты в ходе данных операций. Он получал лишь зарплату", - добавил Бело.

Тяжелая ситуация

В настоящее время Винник, как сообщил адвокат, "находится в ситуации, которая оказывает на него сильное негативное воздействие". "Это связано с тем, что его представили как "мозг" данной операции, даже как одного из создателей данной интернет-платформы BTC-e по обмену криптовалютой, тогда как он ни в малейшей степени не имел отношения к ее созданию, не знал об использовании программы Locky в целях вымогательства. Он также - и это важно - не был лично знаком с теми людьми, которые наняли его на работу, что нормально, так как мы имеем дело с миром интернета и виртуальной реальности". "То есть он не знал, что происходит, поскольку правду от него скрывали", - подчеркнул адвокат.

По словам Бело, "в настоящее время Винник психологически страдает от всего происходящего. Он тяжело переживает, что его арестовали и содержат в условиях тюрьмы, причем длится это уже три года. К тому же он изолирован от юридической помощи, лишен возможности общения со своей семьей, кроме как по телефону, его нельзя посещать из-за эпидемии COVID-19".

"То есть условия существования у него тяжелые, он находится в обстановке подлинного кошмара. Но он полон решимости вести борьбу, решимости заставить прислушаться к своему голосу, - подчеркнул французский адвокат россиянина.

Дело Винника

Александр Винник был задержан во время отдыха в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от 4 млрд до 9 млрд долларов через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е. 19 декабря 2019 года министр юстиции Греции Костас Циарас принял решение о последовательной экстрадиции россиянина сначала во Францию, а затем в США и Россию. Защита обжаловала это решение в Госсовете, но суд его подтвердил. Сам Винник обвинения, выдвинутые Вашингтоном и Парижем, отверг и выразил согласие на экстрадицию на родину.

23 января Винник был экстрадирован во Францию, где его подозревают в краже личных данных и вымогательстве. 28 января суд в Париже принял решение оставить Винника под стражей. 17 февраля парижский суд, рассматривая апелляцию защиты, вновь постановил оставить россиянина под стражей. 12 мая суд Парижа отказался освободить Винника из-под стражи по медицинским показаниям. Защита просила освободить его во Франции под судебный контроль или перевести его под домашний арест в связи пандемией коронавируса и небезопасностью нахождения в тюрьме.

В новость были внесены изменения (19:56 мск) - добавлены подробности.