Все новости

Лукашенко заявил о переброске еще одного отряда иностранцев в Белоруссию

Президент Белоруссии призвал Москву "прекратить врать" о ситуации с задержанными Минском россиянами
'ТАСС/Ruptly'

МИНСК, 4 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал российскую сторону не манипулировать фактами в ситуации с задержанными под Минском гражданами РФ.

"Я хочу, чтобы - с этой трибуны - [меня поняли] сидящие здесь [представители РФ] и те, кто меня услышит: прекратите врать и нести всякую писанину в средствах массовой информации", - заявил он во вторник, выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту.

Лукашенко также утверждает, что задержанные в стране россияне не находились в стране транзитом, а были заброшены специально. "Эти люди, они дали показания, были направлены специально в Беларусь. Команда была ждать, - сказал он. - Были билеты, купленные на Стамбул, - это легенда, потому что, выезжая через российскую границу, надо было предъявить и там, и здесь, что они летят в Стамбул".

"Зачем лететь в Стамбул или какую-то африканскую страну через Беларусь? Ведь запросто можно было из Новороссийска, из Крыма в конце концов. Махнул - и там, в Стамбуле. Чего через Беларусь? - сказал Лукашенко. - Не слушайте этого вранья". "Мы по-человечески относимся к этим ребятам и поэтому получили определенный эффект - они рассказали все", - заявил он.

Сообщения об еще одном отряде

Лукашенко также сообщил, что "поступила информация еще об одном отряде, который переброшен на юг [Белоруссии]". Эта "информация о воинском формировании", пояснил президент, поступила к нему "буквально сегодня (во вторник - прим. ТАСС)". Теперь, сказал Лукашенко, спецслужбы "должны бегать и ловить их по лесам, когда идет уборка [урожая]". "Мы же их всех отловим", - подчеркнул он.

"Мы родные люди - белорусы, украинцы, россияне, поляки, евреи. Мы всегда жили здесь в мире, и не подбрасывайте здесь оружие, не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело", - заявил лидер Белоруссии.

Ранее в Белоруссии были задержаны 33 россиянина, которых местные правоохранительные органы подозревают в подготовке к организации массовых беспорядков. Российская сторона отвергает эти обвинения.