Все новости

США готовы признать любые итоги свободных президентских выборов в Венесуэле

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс при этом назвал "очередной махинацией" выборы в Национальную ассамблею Боливарианской Республики, которые состоятся 6 декабря

ВАШИНГТОН, 4 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты призвали к проведению "свободных и честных" президентских выборов в Венесуэле и выразили готовность признать любые их итоги вне зависимости от победителя. Об этом заявил во вторник спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс, выступая в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

"Свободные и справедливые президентские выборы необходимы, чтобы Венесуэла мирным путем смогла восстановить свою демократию и достичь процветания. Соединенные Штаты признают результаты свободных и справедливых выборов, независимо от того, какая партия победит", - отметил дипломат, чей аппарат входит в структуру Госдепартамента.

США, продолжил спецпредставитель, "выступают за урегулирование кризиса в Венесуэле с помощью общеприемлемого переходного правительства, которое организует свободные и справедливые" президентские и парламентские выборы. "Мы готовы работать со всеми венесуэльцами и с другими странами для достижения этой цели и готовы отменить санкции, когда будут выполнены необходимые условия", - напомнил Абрамс изложенный ранее госсекретарем Майклом Помпео подход США по Венесуэле. Пока она не станет "демократической и процветающей страной", санкционное давление Вашингтона "сохранится и будет только возрастать", добавил он.

О выборах в декабре

Спецпредставитель назвал "очередной махинацией" выборы в Национальную ассамблею (парламент) Боливарианской Республики, которые состоятся 6 декабря. По версии Абрамса, венесуэльский президент Николас Мадуро "планирует установить контроль над Национальным собранием путем фальсифицированных выборов в декабре". Дипломат добавил, что Вашингтон продолжает поддерживать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо.

Национальный избирательный совет Венесуэлы ранее утвердил дату выборов в Национальную ассамблею (парламент) страны. Голосование состоится 6 декабря, регистрация кандидатов пройдет с 10 по 19 августа, а предвыборная кампания - с 21 ноября по 5 декабря. На данный момент большинство депутатов Национальной ассамблеи являются противниками Мадуро.