Все новости

СМИ: взрыв 2700 тонн селитры в порту Бейрута произошел во время сварочных работ

При проведении сварочных работ по заделыванию отверстий произошла детонация хранящегося на складе в порту груза, отмечает LBC international со ссылкой на силовые структуры

КАИР, 4 августа. /ТАСС/. Взрыв 2700 тонн селитры в порту Бейрута произошел во время сварочных работ. Об этом сообщил во вторник ливанский телеканал LBC international.

"При проведении сварочных работ по заделыванию отверстий, через которые злоумышленники могли совершить кражу, произошла детонация хранящегося на складе в порту груза с 2700 тоннами нитрата аммония - аммиачной селитры", - приводит телеканал предварительные выводы силовых структур.

Мощный взрыв прогремел во вторник вечером в порту Бейрута. Как сообщили позднее в силовых структурах Ливана, сдетонировала аммиачная селитра из контрабандного груза, конфискованного с одного из судов несколько лет назад. Все эти годы взрывоопасные вещества хранились на складе в порту в ожидании их уничтожения. Нитрат аммония или аммиачная селитра используется в качестве компонента взрывчатых веществ и как азотное удобрение.

Как уточнили корреспонденту ТАСС в Бейруте Дмитрию Зеленину источники в ливанской столице, взрывоопасный груз был конфискован с молдавского судна с украинским экипажем в 2015 году.

Иорданские сейсмологи, зафиксировавшие взрыв, сообщили, что он по мощности эквивалентен землетрясению магнитудой 4,5. По поступающей информации, облако с продуктами взрыва дошло до Дамаска.

В результате взрыва погибли не менее 50 человек, более 3000 получили ранения. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. На месте происшествия ведется разбор завалов и поиск выживших и погибших. В стране объявлен четырехдневный траур.