Все новости
Обновлено 

Помпео: США выдвинут проект резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана

Совбез ОНН сделает из своей миссии поддержания мира настоящее посмешище, если позволит первому государству - спонсору терроризма свободно покупать и продавать оружие, заявил госсекретарь США

ВАШИНГТОН, 5 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты представят на следующей неделе в Совете Безопасности ООН проект резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана. Об этом заявил в среду госсекретарь США Майкл Помпео, выступая на брифинге для журналистов.

"На следующей неделе Соединенные Штаты представят в СБ ООН резолюцию по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана. Миссия СБ ООН - поддерживать мир и безопасность, - отметил шеф американской дипломатии. - СБ сделает из этой миссии настоящее посмешище, если позволит первому государству - спонсору терроризма свободно покупать и продавать оружие". Он добавил, что голосование ожидается на следующей неделе.

По словам руководителя внешнеполитического ведомства, если на резолюцию будет наложено вето, то США в одностороннем порядке будут добиваться продления срока действия оружейного эмбарго. Американская сторона считает, что резолюция СБ ООН 2231 от 2015 года отменила многие санкции ООН, но также создала правовой механизм, который предназначен для применения определенными странами с целью возобновления действия санкций, а оружейное эмбарго является одним из таких ограничений. "Выдвинутое нами предложение совершенно обоснованно. Так или иначе, мы обеспечим продление оружейного эмбарго, - сказал Помпео. - Мы не позволим истечь оружейному эмбарго 18 октября".

На заседании Совета Безопасности ООН 30 июня во время обсуждения предложения США постпред России при ООН Василий Небензя дал понять, что даже в случае, если резолюция США все-таки будет вынесена на голосование в будущем, у нее не будет шансов быть принятой. Он подчеркнул, что Россия не примет попытки добиться одобрения СБ проводимой США политики максимального давления на Иран.

Об оружейном эмбарго

20 июля 2015 года СБ ООН единогласно принял резолюцию 2231 в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию вокруг иранской ядерной программы, который ограничил атомные разработки Тегерана исключительно гражданскими целями. В частности, резолюцией предусмотрено пятилетнее сохранение оружейного эмбарго в отношении Ирана, срок его действия должен истечь 18 октября 2020 года. 8 мая 2018 года США вышли из СВПД и восстановили против Тегерана экономические санкции, в том числе в сфере нефтяного экспорта.

Глава МИД РФ Сергей Лавров направил на имя генсека ООН, а также председателя Совбеза письмо, в котором говорится об отсутствии объективных оснований для обсуждения в совете продления оружейного эмбарго в отношении Ирана. Лавров подчеркнул, что применение положений об ограничениях на ввоз оружия в Иран после 18 октября 2020 года никогда не предполагалось, не существует ни правовых, ни иных причин пересматривать это.