Все новости
Обновлено 

Турция не признает соглашение между Египтом и Грецией о демаркации морских границ

В турецком МИД заявили, что "этим соглашением предпринимается попытка попирать права Ливии"

АНКАРА, 6 августа. /ТАСС/. Турция не признает подписанное Египтом и Грецией соглашение о демаркации морских границ и установлении исключительной экономической зоны. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении МИД республики.

"Между Грецией и Египтом не существует морской границы, - утверждается в коммюнике. - Соглашение о так называемой демаркации морских границ, которое было подписано сегодня, для нас недействительно <...> Оговоренная в соглашении территория находится на турецком континентальном шельфе, о чем было сообщено ООН".

В турецком внешнеполитическом ведомстве также заявили, что "этим соглашением предпринимается попытка попирать права Ливии". "Нет никаких сомнений в том, что Турция не допустит какой-либо деятельности в этой области и продолжит решительно защищать законные права и интересы нашей страны и турок-киприотов в Восточном Средиземноморье", - говорится в сообщении.

Ранее в Каире было подписано соглашение о демаркации морских границ и установлении исключительной экономической зоны между Египтом и Грецией. По оценкам политических обозревателей, подписанное в египетское столице соглашение ориентировано в первую очередь на сдерживание амбиций Турции в зоне Восточного Средиземноморья.

В ноябре 2019 года Анкара и Триполи в лице главы Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа подписали Меморандум о взаимопонимании по морским зонам, а также соглашение о военном сотрудничестве. Страны Восточного Средиземноморья, в частности Греция, Египет и Кипр, осудили эти соглашения, заявив, что они противоречат нормам международного права, нарушают введенное в отношении Ливии эмбарго ООН на поставки оружия и подрывают региональную стабильность.