Все новости
Обновлено 

Лукашенко считает события 2014 года на Украине государственным переворотом

По словам президента Белоруссии, он первым из лидеров СНГ предложил дать оценку тем событиям

КИЕВ, 6 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что в 2014 году на Украине произошел государственный переворот.

"Я считал и сейчас считаю, что у вас тогда произошел государственный переворот. Это было незаконно", - сказал он в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

По словам Лукашенко, он первым из лидеров СНГ предложил дать оценку тем событиям на Украине. "Я говорю, хорошо, давайте запишем прямо с точки зрения Конституции Украины, что это было, и мы дали оценку этой ситуации", - отметил он.

Отвечая на вопрос, приютил бы он президента Украины Виктора Януковича, когда тот покидал страну во время событий 2014 года, Лукашенко сказал: "Конечно, безусловно". При этом белорусский президент подчеркнул, что сам Янукович его об этом не просил.

В конце 2013 года в центре Киева начались беспорядки, организаторы акций протеста на площади Независимости обвинили президента Виктора Януковича в отказе от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Началось жесткое трехмесячное противостояние, в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка. На Институтской улице 20 февраля 2014 года открыли стрельбу неустановленные снайперы, в результате чего погибли 53 человека, правительство ушло в отставку, Янукович покинул страну, а власть взяли оппозиционные фракции в Верховной раде.