Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что именно Запад давил на Минск в вопросе о Южной Осетии и Абхазии

Россия никогда не давила на Минск, чтобы он признал Южную Осетию и Абхазию, добавил белорусский лидер

КИЕВ, 6 августа. /ТАСС/. Россия не оказывала давления на Белоруссию, чтобы добиться от нее признания независимости Южной Осетии и Абхазии, в то время как страны НАТО и Евросоюза угрожали Минску санкциями в случае такого шага. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко в обнародованном в четверг интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Коснувшись темы признания независимости Южной Осетии и Абхазии, он сказал: "С Россией - да, обсуждали вопрос, но чтобы Россия наседала, <...> не было".

В то же время Лукашенко отметил, что ЕС и НАТО угрожали Минску санкциями в случае признания независимости Южной Осетии. По словам белорусского лидера, в 2008 году верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хавьер Солана (ранее занимавший пост генерального секретаря НАТО) просил его не признавать Южную Осетию, поскольку это вызовет "парад признаний" в других странах СНГ. Отвечая на вопрос о последствиях такого признания, эмиссар ЕС упомянул, в частности, что "Беларусь будет немедленно отключена от расчетов по [международной системе] SWIFT", сообщил Лукашенко.

В ночь на 8 августа 2008 года начался вооруженный конфликт в Южной Осетии. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии и после этого неоднократно заявляла, что данное решение пересмотру не подлежит. В настоящее время, помимо России, независимость Абхазии и Южной Осетии признана еще четырьмя государствами: Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Сирией.