Все новости

Украина запросит у Белоруссии выдачу 28 задержанных в республике

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что в Киеве орган досудебного расследования готовит ходатайства об экстрадиции
Здание Генеральной прокуратуры Украины Артем Геодакян/ТАСC
Описание
Здание Генеральной прокуратуры Украины
© Артем Геодакян/ТАСC

КИЕВ, 6 августа. /ТАСС/. Офис генерального прокурора Украины готовит официальный запрос в адрес Белоруссии о выдаче 28 человек, ранее задержанных на белорусской территории. Как сообщил в четверг офис, этот вопрос обсуждался во время телефонного разговора между генпрокурором Украины Ириной Венедиктовой и ее белорусским коллегой Александром Конюком.

"Ирина Венедиктова подтвердила белорусскому коллеге намерение офиса генерального прокурора запросить выдачу 28 человек, среди которых 9 украинцев, которые 29 июля были задержаны правоохранительными органами Белоруссии", - отмечается в сообщении ведомства.

Венедиктова сообщила, что в Киеве орган досудебного расследования готовит ходатайства об экстрадиции, и после их получения офис генпрокурора Украины направит соответствующие запросы в Генпрокуратуру Белоруссии. Со своей стороны Конюк сообщил, что решение о выдаче лиц будет приниматься после получения этих запросов белорусской стороной.

Ранее в четверг министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге сообщил, что Украина уже сделала запрос в адрес Белоруссии о выдаче некоторых задержанных ранее Минском россиян, однако ответ пока не получен. Кулеба также повторил позицию украинской стороны, что часть задержанных россиян Киев считает своими гражданами.

Накануне президент Украины и Белоруссии Владимир Зеленский и Александр Лукашенко обсудили вопрос о группе задержанных граждан России. Белорусский лидер заявил, что правоохранительные органы будут сотрудничать по вопросу россиян в рамках подписанных с Москвой и Киевом международных соглашений.

Ситуация с задержанными россиянами

Белорусская сторона сообщила о задержании в ночь на 29 июля 33 граждан России, их обвиняют в подготовке теракта. Выступая во вторник с посланием к народу и парламенту Белоруссии, Лукашенко заявил, что россияне были отправлены в его страну намеренно.

Известно, что белорусская сторона передала Украине список задержанных российских граждан. Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев допускает возможность присутствия в списке людей с разными паспортами, в том числе и с украинскими. В таком случае, заявил глава МИД, Украина их будет считать своими гражданами.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не признает украинское гражданство у части группы задержанных россиян. Кроме того, отметил он, "эти российские граждане приехали проездом в Белоруссию, они должны были улетать транзитом в другую страну, их пребывание никак не связано с самой Белоруссией или с белорусскими делами". Песков уточнил, что задержанные - сотрудники частного охранного предприятия.