Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что Украина "безалаберно и бестолково" отнеслась к Крыму в 2014 году

При этом он заявил, что никогда не видел угрозы для Белоруссии в связи с воссоединением Крыма с Россией

КИЕВ, 6 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что ответственность за потерю Крыма во многом несет сама Украина.

"Украина безалаберно и бестолково отнеслась к Крыму", - заявил он в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. "У вас не было ни власти, ни желания защищать свой кусок земли", - добавил президент.

Отвечая на уточняющий вопрос, не воспринял ли он сам воссоединение Крыма с Россией как угрозу для Белоруссии, Лукашенко ответил: "Никогда".

Белорусский президент отметил, что никогда не интересовался тем, кто конкретно "сдал" Крым в 2014 году. "Я знаю, что Крым могло сдать только руководство страны, по большому счету. А все остальное - это детали", - пояснил он.

В марте 2014 года после политического кризиса и государственного переворота на Украине Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларации о независимости республики. В Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% жителей республики и 95,6% жителей города проголосовали за воссоединение с Россией. После этого президент России Владимир Путин подписал договоры о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ. Украина отказалась признать результаты волеизъявления крымчан.