Все новости

Лукашенко считает, что Россия поддерживает Бабарико и Цепкало

Президент Белоруссии также считает устаревшими любые обвинения в ограничениях свободы слова в стране

КИЕВ, 6 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Россия поддерживает не зарегистрированных кандидатами на президентских выборах Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

"Абсолютное [отношение]", - сказал он, отвечая на вопрос украинского журналиста Дмитрия Гордона, имеют ли Бабарико и Цепкало отношение к Москве.

Кроме того, утверждал Лукашенко, они "больше, чем финансируются, там огромные деньги закачаны через "Газпром", порой даже "Газпром" и не знал, какие деньги расходуются на эти [президентские] выборы".

Отвечая на вопрос о кандидате в президенты Светлане Тихановской, Лукашенко заявил: "Я о ней, клянусь, практически ничего не думаю, кроме одного. Мне ее просто жаль".

По его словам, Тихановскую "просто впихнули в эту ячейку люди, которые сидят в штабах Бабарико и Цепкало и у нее самой". "На что они рассчитывают? Они же прекрасно видят статью за свои правонарушения и понимают, сколько им придется отсидеть, - продолжил он. - Поэтому брошены все деньги, которые мы даже еще не нашли, на то, чтобы крутить это, интернет. Но это же бесплатно не бывает, а в острый электоральный период платят больше, это огромные деньги".

Лукашенко также заявил, что митинги, которые собирает Тихановская, можно назвать многотысячными только в кавычках.

"Да, люди приходят... Три женщины (Тихановская, Вероника Цепкало и Мария Колесникова - прим. ТАСС), а чего они хотят, что за трехглавый змей, у нас это в диковинку, это ж не на Украине... Люди приходят посмотреть, артист еще какой-то споет. Но важно, с чем они оттуда уходят. С чем они могут уйти, если там заезженная пластинка. Вот им написали программу, неглупые люди написали. Написал ей [Тихановской]: несправедливые выборы проводим, она побеждает на них, несправедливая! Выпускаем экономических, политических, наркоманов, алкоголиков и проводим справедливые выборы. Это ее программа".

Однако, пояснил Лукашенко, в Белоруссии парламент назначает президентские выборы. "И никогда парламент Белоруссии, видя обстановку, там нормальные живые депутаты сидят, никогда не назначит повторные выборы, - подчеркнул он. - Потом надо президенту уйти в отставку... Изберут то ее.... Кругом непродуманно, глупо, кругом каша. И они вертят, вертят, вертят эту пластинку".

Лукашенко также считает устаревшими любые обвинения в ограничениях свободы слова в Белоруссии.

"Зажимать [свободу слова] можно, когда нет интернета. Когда есть интернет, неизвестно, кто кого зажал, - сказал он. - Обвинять в том, что [в Белоруссии] зажимают свободу слова - это уже старо как мир".