Все новости

США конфискуют два здания, купленные на незаконно выведенные из Приватбанка средства

Общая стоимость этих объектов составляет около $70 млн

НЬЮ-ЙОРК, 7 августа. /ТАСС/. Прокуратуры Южного округа американского штата Флорида и Северного округа штата Огайо намерены конфисковать два объекта недвижимости в США, приобретенные на средства, незаконно выведенные из украинского Приватбанка его бывшими крупнейшими акционерами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Об этом говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте Министерства юстиции США.

"Соединенные Штаты направили на рассмотрение суда Южного округа штата Флорида две гражданские жалобы о конфискации коммерческих объектов недвижимости в Луисвилле (штат Кентукки) и в Далласе (штат Техас), приобретенных на незаконно присвоенные средства Приватбанка на Украине. Оба объекта подлежат конфискации на основании нарушения статута о незаконной легализации федеральных денежных средств", - говорится в сообщении.

Американская прокуратура считает, что Коломойский и Боголюбов присвоили и растратили "миллиарды долларов" из Приватбанка путем получения фиктивных займов и кредитных линий в 2008-2016 годы до национализации этого финансового учреждения Украины. Им инкриминируется перевод части похищенных средств в США через сеть фиктивных фирм и отделение Приватбанка на Кипре.

В сообщении упоминаются также Мордехай Корф и Уриель Лабер, которые с Коломойским и Боголюбовым в Майами (штат Флорида) зарегистрировали сеть организаций для легализации и инвестирования средств, незаконно выведенных из Приватбанка. По данным прокуратуры, на эти средства были куплены офисные здания PNC Plaza в Луисвилле и бывшая штаб-квартира компании CompuCom в Далласе. Общая стоимость этих объектов составляет около $70 млн.

В декабре 2016 года по предложению Нацбанка правительство Украины приняло решение национализировать крупнейший в стране Приватбанк. Его бывшие владельцы, связанные с ними компании и лица обратились в суды с просьбой признать национализацию незаконной. 18 апреля 2019 года окружной административный суд Киева принял решение о незаконности национализации Приватбанка из-за нарушения процедуры, которая определена законом.

В то же время по требованию МВФ Верховная рада приняла закон, запрещающий возвращать национализированные банки бывшим владельцам. Документ вступил в силу 23 мая.