Все новости

Лукашенко и Путин договорились найти виновных в ситуации с задержанием россиян

Президенты Белоруссии и России подчеркнули стремление "самым серьезным образом разобраться в данной ситуации"

МИНСК, 7 августа. /ТАСС/. Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились тщательно разобраться во всех обстоятельствах задержания на территории Белоруссии 33 российских граждан. Об этом сообщает агентство БелТА со ссылкой на пресс-службу белорусского президента по итогам состоявшегося в пятницу телефонного разговора двух лидеров.

"Одной из главных тем разговора стало задержание 33 российских граждан на территории Беларуси, - говорится в сообщении. - В этой связи было подчеркнуто стремление вместе самым серьезным образом разобраться в данной ситуации. Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт с тем, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности".

В сообщении отмечается, что стороны "также предметно обсудили ход избирательной кампании" в Белоруссии. "Владимир Путин, в частности, отметил важность дальнейшего развития братских белорусско-российских отношений и необходимости противостоять негативным тенденциям и действиям третьих сил, которые могут привести к их ухудшению", - уточнили в пресс-службе.

Как отмечается в сообщении, телефонный разговор состоялся по инициативе российского лидера.

Борьба с коронавирусом

Кроме того, президенты Белоруссии и России обсудили борьбу с пандемией коронавируса, а также создание вакцины. "Помимо двусторонней повестки, значительная часть беседы касалась актуальных вопросов противодействия пандемии COVID-19 в двух странах, выработки вакцины для борьбы с этой инфекцией", - говорится в сообщении.

14 апреля в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, который прошел в режиме видеоконференции, Путин сообщил, что доволен результатами работы отечественных специалистов по созданию лекарств для борьбы с коронавирусом и надеется, что в ближайшее время РФ сможет поделиться полученными результатами со странами ЕАЭС.

В России в настоящее время завершились клинические испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи. Еще одна вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, сейчас находится на стадии клинических исследований. Массовую вакцинацию населения Минздрав РФ планирует начать с октября.

Председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Владимир Гусаков в середине июня предложил Российской академии наук (РАН) объединить усилия в борьбе с коронавирусной инфекцией в рамках отдельного плана сотрудничества на 2020-2021 годы. Глава НАН заявил, что белорусские ученые готовы сотрудничать с российскими коллегами в разработке вакцины.