Все новости
Обновлено 

Эрдоган заявил о возобновлении Турцией геолого-разведочного бурения в Средиземном море

Президент не уточнил, в каком конкретно районе были возобновлены работы

АНКАРА, 7 августа. /ТАСС/. Турецкое буровое судно "Барбарос Хайреттин" возобновило геолого-разведочное бурение в Средиземном море. Об этом заявил в пятницу журналистам в Стамбуле президент республики Тайип Эрдоган.

"Мы снова приступили к геолого-разведочному бурению в Восточном Средиземноморье. Мы вновь отправили [судно] "Барбарос Хайреттин" выполнять поставленную задачу", - подчеркнул турецкий лидер, не пояснив, в каком конкретно районе были возобновлены работы.

По словам официального представителя президента Турции Ибрагима Калына, в конце июля Эрдоган выступил с предложением приостановить геолого-разведочные работы в Средиземном море для обсуждения с Грецией возникшей напряженности вокруг острова Кастелоризо.

Кроме того, турецкий лидер назвал неправомерным "соглашение между Египтом и Грецией" о демаркации морских границ и установлении исключительной экономической зоны.

Пересекающиеся морские зоны

В конце прошлого года отношения Греции и Турции резко обострились из-за подписанного в ноябре Анкарой с базирующимся в Триполи правительством меморандума о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией. По оценке греческого МИД, документ, в котором имеются координаты для фактического разграничения морского шельфа и исключительных экономических зон (ИЭЗ) Турции и Ливии, лишает греческие острова, которые находятся между двумя указанными странами, права на континентальный шельф и ИЭЗ. К примеру, Турция утверждает, что Кастелоризо и ряд других греческих островов не имеют морского шельфа, и называет эти участки шельфа своими.

Греция считает меморандум между Турцией и Ливией недействующим и лишенным юридической силы, о чем проинформировала ООН. Афины утверждают, что между Турцией и Ливией нет морских границ, так как между ними находятся греческие острова.

Судя по карте, которая появилась в четверг в греческих СМИ, зоны, которые определены Грецией и Египтом в соглашении по демаркации их исключительных экономических зон, пересекаются с зонами, которые провозглашались своими Турцией и Ливией в их прошлогоднем меморандуме.