Все новости
Обновлено 

ЕС сократил список для открытия внешних границ до 10 стран

Из списка исключили Марокко
Штаб-квартира Совета ЕС EPA-EFE/OLIVIER HOSLET
Описание
Штаб-квартира Совета ЕС
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 7 августа. /ТАСС/. Совет ЕС сократил с 11 до 10 список иностранных государств, с которыми странам сообщества разрешено открыть внешние границы, исключив из него Марокко. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении Совета ЕС. Действие новой редакции списка вступает в силу с 8 августа.

"На основании критериев и условий, установленных в рекомендациях [Совета ЕС], с 8 августа страны - члены [Евросоюза] могут поэтапно отменять ограничения на пересечение внешних границ для резидентов следующих государств: Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Руанды, Грузии, Уругвая", - говорится в заявлении.

"Условно" в этот список включен Китай, однако в его отношении пока не выполняется принцип взаимности - открыть свои границы для китайских граждан ЕС может только, если Пекин сделает это для европейцев, на что китайские власти пока не идут.

Совет ЕС отмечает, что критерии для определения третьих стран, в отношении которых должны быть отменены нынешние ограничения на поездки, охватывают, в частности, эпидемиологическую ситуацию и меры по борьбе с распространением коронавируса, включая физическое дистанцирование, а также экономические и социальные соображения.

Первая версия так называемого белого списка была утверждена Советом ЕС 30 июня, в него вошли 14 стран плюс Китай. В середине июля Совет ЕС сократил список до 12 стран, исключив из него Сербию и Черногорию. 30 июля была принята третья редакция списка, из него был исключен Алжир. Этот документ носит рекомендательный характер, то есть государства ЕС могут по своему усмотрению открыть или не открывать границы с любыми странами из белого списка, но не должны открывать границы для невключенных в него стран. Список должен обновляться раз в две недели, однако это может происходить и раньше. Нынешняя четвертая редакция белого списка оказалась внеочередной, поскольку с момента последних изменений прошло только 8 дней.

Открытие внутренних границ в ЕС началось 15 июня. Сейчас во многих странах сообщество началось новое ужесточение карантинных ограничений в связи с ростом числа случаев заражений. С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 19,1 млн человек, примерно 715 тыс. умерли.