Все новости

Лукашенко гарантировал, что за выборами не последуют хаос и гражданская война

В то же время президент Белоруссии отметил, что власти страны предусматривают "всякие варианты"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 9 августа. /ТАСС/. Ситуация на выборах президента Белоруссии находится под контролем. Об этом заявил в воскресенье журналистам президент Белоруссии Александр Лукашенко после того, как отдал свой голос.

"Из-под контроля ничего не выйдет, - сказал он. - Это я вам гарантирую". "Это главная задача действующей власти, не только президента, - продолжил глава государства. - Поэтому в этом вы можете нисколько не сомневаться, чтобы здесь ни планировали отдельные люди и прочее".

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет ввергнута в хаос и гражданскую войну после выборов. 

"Недооценивать ситуацию нельзя, но чтобы говорить, что страна с завтрашнего дня будет ввергнута в хаос или какое-то противоборство, противостояние или какую-то гражданскую войну, оснований абсолютно нет. Я вам это искренне заявляю и гарантирую", - сказал Лукашенко. При этом президент Белоруссии добавил, что власти страны предусматривают "всякие варианты".

Лукашенко заявил, что власти "призовут к ответственности" демонстрантов, если те будут нарушать закон.

Международное признание

Президент Белоруссии заявил, что не слишком рассчитывает на международное признание выборов.

"Не ждите, что перед нами расшаркаются и скажут: "Молодцы, белорусы". Политика - это борьба", - сказал он в ответ на соответствующий вопрос, после того как отдал свой голос на одном из участков в Минске.

"Мы не хотим, чтобы о нас говорили плохо, - продолжил Лукашенко. - Но исходить будем исключительно из интересов белорусского народа. Я хочу, чтобы в стране было тихо и спокойно".

Глава республики также призвал не пугать его санкциями в случае непризнания выборов за рубежом. "Пугать нас санкциями не надо, мы уже знаем, что такое санкции", - сказал он. "И мы предусматриваем всякие варианты, недооценивать ситуацию нельзя", - добавил Лукашенко.

Диалог с оппонентами

Президент Белоруссии заявил о готовности к диалогу с оппонентами, но предостерег их от нарушения законов и организации провокаций, передает корреспондент ТАСС.

"Я готов с вами лично вести диалог. Если вы тенденциозно начинаете себя вести, я тоже это вижу, и отношение соответствующее. А если вы провоцируете, получите в ответ то же самое", - обратился белорусский президент к своим политическим оппонентам. "Вы что, хотите пытаться свергнуть власть, сломать, оскорбить и ждете, что я или кто-то перед вами станет на колени и будет целовать песок, по которому вы бродили? Не будет этого. Ведите себя по закону, и у нас претензий к вам не будет", - заявил Лукашенко.

При этом президент Белоруссии заверил, что власти страны не предпринимали и не намерены предпринимать репрессии в отношении сторонников других кандидатов на выборах главы государства. "Никто никаких репрессий в нарушение закона не предпринимал и предпринимать не будет. Исполняйте закон. Закон и только закон!" - сказал Лукашенко.