Все новости

Макрон открыл конференцию доноров для координации помощи Ливану

Президент также рассчитывает на поддержку Москвой инициатив Франции по мобилизации международной поддержки Бейруту
Президент Франции Эмманюэль Макрон AP Photo/Thibault Camus, Pool
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон
© AP Photo/Thibault Camus, Pool

ПАРИЖ, 9 августа. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон открыл в воскресенье видеоконференцию доноров по координации помощи Ливану, пострадавшему 4 августа от мощного взрыва в порту Бейрута. Выступая перед мировыми лидерами и представителями международных организаций, он подчеркнул важность поддержки населения и отметил вклад всех стран, которые уже направили помощь.

"Цель этой конференции - мобилизовать средства, чтобы дать конкретные ответы на нужды населения", - считает французский лидер. "Сейчас стоит вопрос о доверии ливанского народа <...>, и мы адресуем это сильное послание, чтобы показать, что мы рядом в час трагедии", - добавил он.

Макрон также рассказал, что Париж рассчитывает на поддержку Москвой его инициатив по мобилизации международной поддержки Бейруту.

"В нашей конференции участвуют 15 государств, - отметил он. - Мы также обращались к России и Турции, и я уверен, что они окажут поддержку".

Французский лидер отметил, что эта кампания должна стать "демонстрацией единства мира в поддержке Ливана и его народа". "Несмотря на различия во мнениях весь мир должен быть един в этих усилиях", - считает Макрон.

Президент Франции подчеркнул, что "помощь должна идти вместе с мониторингом под эгидой ООН, который позволит организовать работу на месте при поддержке Всемирного банка и Международного валютного фонда". "Важно, чтобы помощь как можно быстрее смогла быть оказана неправительственным организациям, гражданскому обществу", - заявил Макрон.

Задачи доноров

Французский президент заявил, что главными задачами оказания помощи населению Ливана является доставка медикаментов, медоборудования и продовольствия.

"В первую очередь речь идет о медицинской сфере, так как от взрыва в Бейруте пострадали госпитали и другие медицинские учреждения. Нам требуется теперь срочно удовлетворить острую необходимость в медикаментах и медицинском оборудовании, возникшую в Ливане", - подчеркнул президент Франции. По сведениям из этой страны, крупный запас медикаментов находился в порту и был уничтожен взрывом.

"На втором месте стоит задача обеспечить людей продуктами питания, так как взрыв уничтожил и запасы продовольствия. Нам предстоит в срочном порядке обеспечить пищевую безопасность страны", - сказал Макрон. Третьей задачей он назвал помощь школам, "так как многие школы были разрушены, а многие дети [психологически] пострадали, им и их семьям надлежит оказать помощь, чтобы дети как можно быстрее вновь пошли в школы.

Еще одной целью помощи французский лидер назвал обеспечение населения жильем, "так как сотни тысяч людей, не менее 300 тыс. согласно последним данным, оказались без жилья".

Конкретный ответ

"Цели нынешней конференции - объединить наши усилия с тем, чтобы дать конкретный ответ уже в ближайшие дни и недели на потребности населения Бейрута. Мы способны все вместе сделать это при координации ООН на местности. Необходимо, чтобы помощь была как можно эффективнее доведена до ливанского населения", - подчеркнул французский лидер. "Необходимо, чтобы эта помощь стала как можно быстрее доступна общественным действующим лицам, а также действующим лицам из частного сектора, правительственным и неправительственным кругам, гражданскому обществу, потребности которого должны быть определены как можно быстрее", - сказал он.

Макрон в своем выступлении сообщил, что Франция уже отправила 8 транспортных самолетов в Ливан, доставивших спасателей, технику, лекарства и медицинское оборудование. "Также в Ливан направлены два судна с грузами, осуществляется целый ряд проектов помощи в частном секторе", - сказал Макрон. Он сообщил также, что универсальный вертолетоносец "Tonnerre" "в самые ближайшие часы отправится из Франции в Ливан".

Содействие России

Наряду с Францией одной из первых поддержку Ливану оказала Россия. По поручению президента РФ Владимира Путина была сформирована группировка МЧС, ей приданы дополнительные силы министерства здравоохранения. Российские специалисты участвуют в поисково-спасательных работах в Бейруте. 6 августа в столице Ливана открылся аэромобильный госпиталь отряда "Центроспас" МЧС России. Амбулаторно врачи госпиталя могут принимать до 200 человек в сутки, стационар, функционирующий круглосуточно, рассчитан на 50 больных.

В МЧС уточнили, что госпиталь располагает реанимационным, операционными, консультационно-диагностическими блоками, а также блоками УЗИ, рентгеновским кабинетом, кабинетом ЭКГ и лабораторией крови. В нем можно проводить самые сложные хирургические операции.