Все новости

ЦИК Белоруссии не будет продлевать срок голосования из-за очередей

Глава Центризбиркома республики Лидия Ермошина назвала провокациями очереди на участках

МИНСК, 9 августа. /ТАСС/. Центризбирком Белоруссии не намеревается продлевать время голосования на президентских выборах в стране из-за выстроившихся на участки очередей. Об этом заявила в воскресенье председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина.

"Продлевать срок голосования нельзя", - сказала она, комментируя ситуацию на выборах.

Ермошина заявила, что оппозиция устраивает провокацию, создавая очереди на избирательные участки. 

"Все было бы нормально, если бы не намеренные провокации, которым обучался так называемый протестный электорат через Telegram-каналы", - приводит ее комментарий ситуации с очередями на избирательных участках БелТА.

Ермошина добавила, что некоторые участники голосования занимают на долгое время кабинки, портят бюллетени и долго добиваются выдачи новых. "Именно это привело к тому, что у избирательных участков скопились очень большие очереди", - добавила она.

По ее словам, те, кто действует таким образом, провокаторы, участники митингов протеста. "Это полная безответственность, которая по сути дела ведет к тому, что избиратели не смогут проголосовать", - указала председатель ЦИК.

Днем в воскресенье на избирательных участках в Минске выстроились очереди, они сохраняются и с наступлением вечера. Ранее оппозиция призывала белорусов прийти на выборы вечером, чтобы к моменту окончания голосования у участков могло собраться много людей.

Однотипные жалобы

Ермошина в эфире телеканала "Беларусь-1" также заявила, что Центризбирком Белоруссии получает много однотипных жалоб со стороны наблюдателей, рассмотрение которых осложняется поступающим большим потоком телефонных обращений.

"Жалоб много, единственное, что они типовые. То есть разработанный кем-то образец скачивается и 10-20 наблюдателей высылают нам эти жалобы. Проблема даже не в рассмотрении, там нечего рассматривать. Но при минимуме нашего штата все это предполагает большую техническую работу - зарегистрировать, расписать, разобрать, составить ответ", - отметила Ермошина.

Кроме того, сказала глава ЦИК, в комиссии "разрываются три телефона, которые работают на обращения". "Наши работники сталкиваются с оскорблениями, руганью и со всем абсолютно. Поскольку они говорят по телефону, они не могут работать. А нас всего вместе со мной 11 человек", - заявила глава ЦИК Белоруссии.

Альтернативный подсчет голосов

Ермошина считает, что попытки оппозиции организовать альтернативный подсчет голосов на президентских выборах может стать поводом для организации в стране массовых беспорядков.

"На мой взгляд, это большой политический обман избирателей именно с целью дискредитации итогов выборов, - сказала она. - Я об этом говорила неоднократно. По сути дела, создается теневой Центризбирком, то есть некая структура, которая подсчитывает голоса избирателей, те голоса, которые пожелают туда отправить".

"Это все потом будет выставлено как некий альтернативный образец, будут делаться попытки распространить это на всю территорию. И это основа для организации массовых беспорядков", - подчеркнула Ермошина.

К выборам в Белоруссии было запущено несколько онлайн-платформ, в которых граждан настойчиво призывают фотографировать избирательные бюллетени на участках для голосования и отправлять фото в адрес указанных ресурсов для альтернативного подсчета голосов.

В пятницу Генеральная прокуратура Белоруссии предупредила о незаконности проведения опросов и социологических исследований без аккредитации в период голосования на выборах президента Белоруссии. Правом на такую аккредитацию обладает профильная комиссия академии наук страны.