Все новости

В МИД Белоруссии заявили, что журналистов "Дождя" попросят покинуть республику

В министерстве сообщили, что журналисты находятся в одном из РУВД Минска
Здание МИД Белоруссии Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Здание МИД Белоруссии
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 9 августа. /ТАСС/. Задержанные в Белоруссии журналисты телеканала "Дождь", работавшие без аккредитации, должны будут покинуть республику. Об этом сообщил ТАСС в воскресенье пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

"Они (журналисты "Дождя - прим. ТАСС) находятся в одном из РУВД Минска, с их участием осуществляются необходимые процессуальные действия. Затем будут приняты решения о мере ответственности в соответствии с законодательством. Учитывая, что они иностранцы, скорее всего, их попросят покинуть территорию Беларуси", - отметил представитель внешнеполитического ведомства.

Глаз сообщил, что белорусская сторона поддерживает "конструктивный рабочий контакт по данной теме с российскими коллегами, которые активно интересуются ситуацией со своими гражданами". По словам пресс-секретаря МИД, "вокруг этого вопроса много спекуляций и попыток раздуть скандал на пустом месте". "На самом деле все предельно просто: задержанные сотрудники телеканала "Дождь" работали в Беларуси без соответствующей аккредитации, то есть нарушили закон", - сказал Глаз. "Сразу скажу, что какой-то предвзятости или дифференциации по стране происхождения СМИ или по другим критериям здесь нет и быть не может. Ко всем отношение спокойное и одинаковое", - отметил представитель МИД.

Он проинформировал, что в настоящий момент на выборах в Белоруссии "аккредитовано более 300 иностранных журналистов самых разных стран и спектров". "Все они без каких-либо препятствий могут делать свою работу", - уточнил пресс-секретарь. "На этом фоне кто-то почему-то позволяет себе считать, что можно вызывающим образом игнорировать белорусское законодательство и поступать так, как хочется. В этой связи подчеркну, что Беларусь не проходной двор, а государство, где работают законы", - заключил пресс-секретарь МИД Белоруссии.