Все новости

В центре Минска начались столкновения протестующих с сотрудниками ОМОН

В этом районе после закрытия большинства избирательных участков собрались около 300 молодых людей, некоторые из них были задержаны

МИНСК, 9 августа. /ТАСС/. Столкновения между протестующими и сотрудниками ОМОН начались в воскресенье вечером на пересечении проспектов Машерова и Победителей в центре Минска, передает корреспондент ТАСС с места событий.

В этом районе после закрытия большинства избирательных участков собрались около 300 молодых людей, некоторые из них были задержаны. Группа из нескольких десятков протестующих попыталась отбить задержанных, но отступила. ОМОН пытается вытеснить собравшихся от Монумента победы в центре столицы и, по возможности, избегает применения силы. Участники акции протеста хлопают в ладоши, кричат: "Позор!", проезжающие мимо автомобили сигналят. Группы молодых людей по 40-50 человек в районе монумента пытаются обойти заслоны ОМОНа, продолжаются единичные задержания. Несколько групп ОМОН рассеял, но подходят новые. Милиция перекрыла Проспект Независимости, по которому проходил автопробег несогласных с результатами выборов, и прилегающие улицы.

В воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК на 18:00, явка составила 79%. Всего работало 5 767 участков для голосования, в том числе 44 - за рубежом. Согласно данным экзитпола, сделанного по заказу телеканала "Мир" и проведенного Молодежной лабораторией социологических исследований СРОО "БКМО", Лукашенко побеждает с 79,7% голосов. Светлана Тихановская набирает 6,8% голосов, Анна Канопацкая - 2,3%, Андрей Дмитриев - 1,1%, Сергей Черечень - 0,9%. Против всех проголосовали 9,2% респондентов. Как сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина, на закрытых участках в пяти регионах Белоруссии Лукашенко набирает 82,08% голосов, а Тихановская - 6,98%.

Выборы признаны состоявшимися с учетом того, что в них приняло участие более половины избирателей, внесенных в списки для голосования.