Все новости

К месту протестов в Минске прибыли военные

Подразделения в полном обмундировании присоединились к частям ОМОНа, которые задействованы для пресечения несанкционированных выступлений

МИНСК, 9 августа. /ТАСС/. Подразделения внутренних войск Белоруссии прибыли к месту протестов в центре Минска, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Подразделения в полном обмундировании присоединились к частям ОМОНа, которые задействованы для пресечения несанкционированных выступлений после президентских выборов, которые состоялись в стране в воскресенье. К месту столкновений прибыли десятки специальных машин и автозаков.

Силы правопорядка активно применяют светошумовые гранаты и перцовый газ. Есть пострадавшие.

В настоящее время столкновения происходят на Проспекте Машерова, где традиционно проходят ежегодные военные парады в честь дня Победы. Часть протестующих вытеснена в район Старого города, где на одном мостов через реку Свислочь они начали срывать государственные флаги.

Ситуация в центре Минска

Белорусская милиция жестко вытесняет протестующих из центра столицы, где пытались собраться несколько сотен несогласных с результатами выборов. ОМОН в полной экипировке со щитами использовал несколько светошумовых гранат и баллончики с перцовым газом после того, как протестующие пытались прорвать оцепление на площади у стелы "Минск - город герой". Есть пострадавшие. На площадь прибывают машины скорой помощи. По крайней мере один человек получил травму головы.

Одновременно часть митингующих переместилась к расположенной неподалеку гостинице "Беларусь" и ко Дворцу спорта, где ОМОН также выстроился в цепи и оттесняет людей в сторону Старого города, где на одном из мостов через реку Свислочь они начали срывать государственные флаги.

Протестующие скандируют лозунги, жгут файеры и размахивают национальными флагами. В районе беспорядков чувствуется сильный запах перцового газа.

Около 20 машин скорой помощи проследовали к месту массовых столкновений. Несколько сотен протестующих заняли холм у стелы "Минск - город-герой", зажгли фонарики на своих смартфонах в знак солидарности. При этом усиленные части внутренних войск пытаются очистить территорию от митингующих, продолжая активно использовать спецсредства.

Большинство избирательных участков на выборах президента Белоруссии закрылись в 20:00 по местному времени (время совпадает с мск). Несколько участков в Минске продолжили работу из-за больших очередей. Согласно данным экзитполов, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набирает на состоявших в воскресенье выборах более 70% голосов. Его основной оппонент Светлана Тихановская, согласно экзитполам, набирает от 6,8% до 10,1% голосов. Явка по состоянию на 18:00 составила 79%.