Все новости

В Белоруссии возбуждены уголовные дела по факту массовых беспорядков

Как заявил глава Следственного комитета республики Иван Носкевич, десятки сотрудников правоохранительных органов пострадали
' ТАСС/Ruptly'

МИНСК, 10 августа. /ТАСС/. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков, произошедших минувшей ночью в Минске и других регионах страны. Об этом сообщил в понедельник его руководитель Иван Носкевич, слова которого приводит агентство БелТА.

"Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью. Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали", - отметил Носкевич.

Он уточнил, что уголовные дела возбуждены по фактам организации массовых беспорядков и участия в них по различным частям статьи 293 УК. "Ответственность за данные действия соответственно - до 8 и 15 лет лишения свободы", - отметил Носкевич.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов при осмотре мест происшествия зафиксировали, что в качестве орудий преступлений использовались мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки, а также легковоспламеняющиеся жидкости. Сейчас более 100 следователей работают на местах происшествий. Глава СК добавил, что многие из подозреваемых и задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. "Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Действиям их всех будет дана соответствующая правовая оценка", - заявил глава ведомства.

Он отметил, что те, кто заинтересован в массовых беспорядках, используют толпу "как инструмент достижения своих целей", направляя стихийное поведение людей в нужное им русло. "Я прошу не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка. Правоохранительными органами будут приняты все возможные меры для защиты конституционного строя", - заявил глава СК Белоруссии.